03:43 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Новости мира
Получить короткую ссылку
236

Целью военных учений Tobruq Legacy - 2019 является отработка действий по противоракетной и противовоздушной обороне союзников, сценарий предполагает нападение военной авиации и БПЛА противника на одного из членов НАТО

РИГА, 4 июн — Sputnik. В Польше начались учения НАТО Tobruq Legacy — 2019, один из этапов которых пройдет на полигоне возле города Ожиш, который находится примерно в 60 километрах от Калининградской области. В маневрах примут участие 4800 военнослужащих и примерно 1200 единиц техники, сообщило Минобороны Польши.

​Целью военных учений Tobruq Legacy, которые проходят раз в два года, является "подтверждение способности систем ПВО стран НАТО к взаимодействию в рамках единой структуры". Организуют маневры США, планируется, что во время маневров будут задействованы их комплексы Patriot, а также системы малой дальности, в том числе Kub и Osa.

Учения пройдут на нескольких полигонах. Центральный расположен в Устке, еще один — в Надажице, и еще один — совсем недалеко от Калининградской области, возле Ожиша. На учения своих военных прислали Великобритания, Венгрия, ФРГ, Голландия, Румыния, Словакия, США и Чехия.

Отметим, именно во время этих учений впервые на территории стран Прибалтики в 2017 году были применены американские комплексы ПВО Patriot.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен повысить способность альянса перебрасывать силы ПВО в различные страны блока, в том числе в страны Балтии. "Способность НАТО обеспечивать воздушную оборону союзников, включая балтийские страны, зависит не только от сил, которые мы уже разместили, но и от способности быстро усиливать, если мы видим такую необходимость", — заявил Столтенберг. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров обороны НАТО в июне.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

По теме

НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Оптимальная точка: РФ дислоцирует в Калининграде новейшие истребители Су-57
Ракеты, корветы и "Бастионы". На что способен новый Балтийский флот
Подберезкин о заходе корабля ВМС США в Балтийское море: плохое правило
Теги:
оборона, военные учения, Patriot, НАТО, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik