Военная подлодка из Германии пришвартовалась в Рижском порту

© Sputnik / Sergey MelkonovКорабли Военно-морских сил Германии в Рижском порту
Корабли Военно-морских сил Германии в Рижском порту - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия и Германия укрепляют отношения с помощью военной подлодки U33 в Рижском порту

РИГА, 1 июн - Sputnik. Подводная лодка военно-морских сил Германии U33 пришвартовалась в Рижском порту, сообщает Rus.lsm.lv.

Этим событием Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии не преминули похвастаться в своем аккаунте в Twitter.

​U33 - это дизель-электрическая подлодка производства Германии. Электродвигатель в субмарине используется для бесшумного передвижения. Длина субмарины составляет более пятидесяти метров. Ширина подлодки 7 метров. Под водой лодка способна достигать скорости в 20 узлов - около 37 километров в час.

На вооружении немецкой военной подводной лодки U33 - 12 торпед.

Министр на борту

В Рижском заливе подлодку встречал латвийский патрульный корабль "Елгава". Помимо подлодки в Латвию также прибыл корабль Fehrmann. Военно-морские суда по традиции поприветствовали друг друга и отправились в Рижский порт.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс также сопровождал немецкую субмарину. С корабля "Елгава" на лодке его доставили на борт U33. До прибытия в Рижский порт министр находился в рубке подлодки над водой.

В саму подлодку Пабрикс не спускался. Да и субмарина не погружалась, поскольку, как сообщается, в латвийских водах погружение подлодок запрещено.

Как рассказал командир подводной лодки Рико Ярщке, обычно в состав команды подлодки входят 28 человек. Но всего лодка может принять до 45 человек. Помимо команды в субмарине обычно находятся еще и другие люди. К примеру, в Рижский порт субмарина прибыла со студентами и преподавателями на борту.

В свою очередь, глава Минобороны Латвии Пабрикс заявил, что команда U33 прибыла в Латвию, чтобы обучить своих моряков.

"Часть их кадетов сейчас были на борту, а другая часть прибудет в Ригу на самолете, и уже отсюда на подводной лодке отправится на тренировку", - отметил министр Пабрикс.

В Рижском порту подлодка U33 и корабль Fehrmann пробудут до вечера воскресенья, 2 июня.

НАТО в Латвии

Ранее сообщалось, что НАТО в последние годы увеличила количество военных учений в странах Балтии. На 2019 год Брюссель запланировал провести 102 учения, и 39 из них открыты для союзников НАТО. В 2018 году прошло 103 учения и 51 операция соответственно.

Спуск на воду атомной подводной лодки Белгород в Архангельской области  - Sputnik Латвия
Фото
Первая подлодка для "Посейдона": оружие возмездия в строю

В России критически воспринимают как усиление контингента НАТО у ее границ, так и увеличение бюджета организации. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко ранее заявлял, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

В Москве же не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Тем не менее, действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0