20:54 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Дети и родители познакомились с Рижским Домским собором самым необычным образом

Латвия вошла в тридцатку лучших стран для детей

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости мира
Получить короткую ссылку
Латвия в мировых рейтингах (183)
134

За последние двадцать лет детская смертность в Эстонии и Латвии снизилась на 70 процентов

РИГА, 29 мая — Sputnik. Сингапур занял первое место в рейтинге лучших стран мира для матери и ребенка по версии международной организации "Спасем детей".

На втором месте оказалась Швеция, а третье место поделили Финляндия, Норвегия и Словения.

Литва оказалась на 19-м месте, Эстония и Латвия — на 27-м, Беларусь — на 34-м, Россия — на 38-м, Украина — на 42-м месте. Создатели рейтинга отмечают, что среди развитых стран по сравнению с 2000 годом сильнее всего положение улучшилось в странах Балтии. К примеру, в Латвии и Эстонии детская смертность снизилась на 70%.

Последнее, 176-е место в рейтинге занимает Центрально-Африканская Республика.

При составлении рейтинга учитывались такие показали, как смертность детей в возрасте до 5 лет, количество детей, которые недоедают, не ходят в школу, работают, вступают в браки, рожают детей, становятся жертвами насильственных преступлений или беженцами в результате вооруженных конфликтов.

Авторы рейтинга отмечают, что у детей, рожденных в наши дни, больше шансов вырасти здоровыми, образованными и защищенными, с возможностью реализовать свой потенциал, чем когда-либо в истории. Всего одно поколение назад дети в два раза чаще умирали, не дожив до 5 лет, на 70% чаще занимались детским трудом и на 20% чаще могли быть убиты.

Миллионы детей живы и здоровы благодаря развитию медицины и технологий, которые мы воспринимаем как должное. Вакцины для предотвращения детских болезней и улучшившийся уход за матерями и детьми спасли бесчисленное количество жизней. Однако возможно самое важное изменение за последние 100 лет — то, как мы думаем о детях.

В 1919 году, когда Эглантайн Джебб организовала фонд "Спасите детей", ее мнение о том, что дети имеют право на еду, здравоохранение, образование и защиту от эксплуатации, не было популярной идеей. В 1924 году Лига Наций приняла Декларацию прав ребенка, в которой закрепила все вышеперечисленные права и потребовала от международного сообщества ставить интересы детей на первое место при планировании. Принятая в 1989 году Конвенция о правах ребенка закрепила взгляд на детей как на людей с определенными правами, а не как на пассивные объекты заботы и благотворительности.

Общественное мнение о детях меняется медленно, но верно. Все больше людей думают, что дети должны ходить в школу, а не работать на фабриках и в полях, и все больше правительств принимают законы, запрещающие детский труд и детские браки, и делают школу бесплатной и обязательной для всех детей, вне зависимости от их пола, расы или состояния здоровья.

 

Тема:
Латвия в мировых рейтингах (183)

По теме

От США до Индии: наиболее опасные страны для женщин
В Латвии все дети равны, показало исследование ЮНИСЕФ
Латвийские дети больше всех в Европе нуждаются в дантистах
Оленченко: недофинансирование медицины ведет к проблемам с детским здоровьем в Латвии
Теги:
Сингапур, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik