Президент Латвии едет на Украину: на инаугурацию Зеленского пригласили "партнеров"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский президент Раймондс Вейонис приглашен на инаугурацию избранного президента Украины Владимира Зеленского

РИГА, 18 мая — Sputnik. Инаугурация избранного президента Укараины Владимира Зеленского запланирована на 20 мая.

Это мероприятие украинские парламентарии старательно оттягивали, и дошло даже до того, что Зеленский обвинил депутатов в спланированных попытках лишить его возможности добиться досрочных парламентских выборов в законодательные сроки - до 27 мая. О намерении Зеленского распустить Раду ранее заявлял его советник Дмитрий Разумков.

Второй тур выборов президента Украины - Sputnik Латвия
Киносказка стала былью: Украина выбрала Зеленского президентом

Тем не менее депутаты все же придумали, как обвести Зеленского вокруг пальца. В пятницу, 17 мая, стало известно о том, что фракция "Народный фронт" вышла из правящей коалиции в Верховной Раде Украины. Таким образом коалиция прекратила существование, а избранный президент практически лишился возможности распустить парламент.

Ведь по конституции, после объявления о прекращении существования правящей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если за это время коалиция не будет сформирована, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. Однако если до плановых выборов остается меньше полугода, то распустить Раду невозможно. А очередные выборы в Верховную раду должны состояться в конце октября.

Приедут друзья

Тем не менее, получив отсрочку, депутаты Рады все же решились назначить инаугурацию нового президента. На это мероприятие были приглашены главы пяти государств: Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии, сообщает РИА Новости.

Политический эксперт, журналист Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Гаспарян: Зеленский может оставить Прибалтику в маргиналах с ее русофобией

По словам пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко, свои визиты подтвердили вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и помощник генсека НАТО. Кроме того, на инаугурацию приедут представители правительств и парламентов стран - членов Евросоюза и G7 и других стран - партнеров Киева. В МИД рассчитывают, что церемонию посетят и несколько десятков послов.

Зеленко также не исключает, что в рамках визитов пройдут двусторонние встречи, их график согласовывается.

"Мы приглашали тех наших партнеров и те государства, которые, конечно, активно сотрудничают с Украиной, являются нашими партнерами и друзьями", - заявила Зеленко.

А Зеленский пойдет на работу

Сама церемония будет разбита на несколько условных этапов. Первый этап инаугурации - присяга и утверждение в Верховной Раде. Второй этап - череда дипломатических встреч с международными и титулованными гостями в Мариинском дворце.

Светской вечеринки после завершения мероприятия, скорее всего, не будет. Зеленский планирует отправиться пешком на работу в офис сразу после того, как его официально провозгласят президентом Украины.

Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия
Команда Зеленского подняла бунт против Дональда Трампа

Актер и шоумен Владимир Зеленский выиграл второй тур президентских выборов на Украине, который прошел 21 апреля. Во втором туре с Зеленским за пост президента бился на тот момент действующий украинский лидер Петр Порошенко. По данным украинского ЦИК, Зеленский набрал более 73% голосов избирателей, значительно оторвавшись от своего конкурента.

Примечательно, что Зеленский уже был президентом Украины, правда, на киноэкране - в популярном сериале "Слуга народа", в честь которого он и назвал свою партию. Третий сезон сериала вышел за несколько дней до первого тура выборов.

Лента новостей
0