14:10 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Учение Далай-ламы в Риге

Непальских депутатов раскритиковали за поездку в Латвию

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости мира
Получить короткую ссылку
93

Посольство Китая в Катманду выразило "серьезную озабоченность" участием депутатов из Непала в прошедшем в Риге мероприятии в поддержку Тибета

РИГА, 15 мая — Sputnik. Секретариат парламента Непала начал расследование поездки двух депутатов Палаты представителей в Ригу на мероприятие в поддержку Тибета, сообщает Kathmandu Post.

Во вторник спикер парламента Кришна Бахадур Махара поинтересовался у депутата от партии Janata Эквала Мийи, действительно ли тот принимал участие в мероприятии в Риге на прошлой неделе, и не получил четкого ответа на свой вопрос. Другой якобы побывавший в Латвии депутат Прадип Ядав, член партии Samajbadi, в этот день не присутствовал на заседании Палаты представителей.

Сообщается, что спикер инициировал парламентское расследование. Махара утверждает, что узнал о поездке депутатов в Латвию только после того, как об этом сообщили СМИ. Они не получили разрешения спикера на поездку, как это полагается делать при официальном визите, но сообщили о своих планах в секретариат парламента.

Представители посольства Китая в Катманду связались с секретариатом и выразили "серьезную озабоченность" участием депутатов в мероприятии в поддержку Тибета.

"Китайцы отнеслись к этому очень серьезно", - заявил анонимный источник в секретариате.

Во вторник вечером МИД Непала выпустил заявление, в котором сообщил о своей неизменной поддержке политики "единого Китая".

Обе партии, представители которых съездили в Латвию, начали собственное расследование и уже сообщили, что депутаты совершили поездку, не получив на то разрешения партийных руководителей.

Прадип Ядав заявил СМИ, что организаторы 7-й Парламентской конвенции по Тибету ввели его в заблуждение.

"Они заявили, что это международная парламентская конференция, но это было не так. Когда началась программа, мы были шокированы и немедленно ушли", - сказал он.

В итоговом заявлении конвенции правительство Тибета в изгнании заявило о своей благодарности членам парламента, "которые приехали в Ригу, несмотря на давление со стороны правительства Китайской Народной Республики".

Конвенция, организованная в том числе группой поддержки Тибета Сейма Латвии, прошла в Риге с 7 по 10 мая 2019 года. Участники конвенции выразили поддержку народу Тибета в его ненасильственной борьбе за свои права, включая право на самоопределение. На сайте правительства Тибета в изгнании утверждается, что в конвенции приняли участие более 100 парламентариев со всего мира.

 

По теме

Далай-лама: прекратите делить людей на своих и чужих
Котляров: Китай не захочет видеть Далай-ламу в Литве
Как Рига стала центром буддизма
Далай-лама рассказал в Риге об особенностях буддийской йоги
Теги:
Тибет, Китай, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik