23:01 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Трубы газопровода Северный поток — 2

Nord Stream 2 готов судиться с ЕС из-за поправок к Газовой директиве

© Photo Nord Stream 2 / Thomas Eugster
Новости мира
Получить короткую ссылку
773

"Северный поток - 2" может рассчитывать на применение исключений из Газовой директивы, если проект посчитают "завершенным" к моменту вступления в силу поправок

РИГА, 24 апр — Sputnik. Оператор проекта строительства газопровода "Северный поток-2" компания Nord Stream 2 AG направила письмо председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, в котором просит прояснить вопрос о применении исключений из новых правил Газовой директивы. В случае если к "Северному потоку-2" не будут применены эти исключения, компания может обратиться в суд, пишет газета Politico.

Согласно поправкам к Газовой директиве, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств сообщества должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, так называемый анбандлинг, то есть когда компания не может добывать голубое топливо и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется. К таким нормам относятся также недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать газ.

При этом страны ЕС смогут разрабатывать исключения из новых правил для новых газопроводов, однако утверждать эти исключения — с правом отвергнуть или изменить их — будет Еврокомиссия.

Что касается строящегося газопровода "Северный поток — 2", на практике применение положений Газовой директивы к этому трубопроводу будет означать, что у него должен быть независимый от "Газпрома" оператор, а к мощностям должны получить доступ другие компании-поставщики.

В письме Nord Stream 2 AG Юнкеру компания указывает, что Статья 49a измененной Газовой директивы предусматривает возможность дерогации (частичной отмены старого закона) в отношении морских газопроводов, которые были "завершены" до ожидаемого летом 2019 года вступления в силу новых положений директивы. В этой связи возникает некоторая неопределенность в терминологии. Фактически участок газопровода (на территории Германии и в ее территориальных водах – ред.), подпадающий под действие директивы, к этому времени будет уже в основном построен, но газопровод еще не будет введен в эксплуатацию. Таким образом, вопрос о том, будут ли к "Северному потоку-2" применяться исключения, зависит от того, посчитают ли его "завершенным".

Nord Stream 2 в своем письме Юнкеру указывает, что, согласно заявлениям Еврокомиссии, основанием для дерогации является необходимость "принятия во внимание правомерных ожиданий существующих операторов, а также того факта, что в ЕС ранее отсутствовали специфические правила, применимые к газопроводам из третьих стран". А инвестиции Nord Stream 2 только в капитальные затраты на проектирование и строительство газопровода с 2015 года составили более 5,8 миллиарда евро. При это разработка проекта велась в условиях действовавших на тот момент законов.

Для "Северного потока-2" должны сделать исключение в Газовой директиве, потому что в противном случае это нарушит Энергетическую хартию, считают в компании.

"Если к "Северному потоку 2" не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны до принятия поправок к Газовой директиве, это будет являться нарушением международного права и законодательства ЕС, включая невыполнение обязательств ЕС по договору к Энергетической хартии в отношении компании Nord Stream 2 как инвестора", - говорится в письме.

Компания Nord Stream 2 решила уже сейчас поднять вопрос о том, будет ли еврокомиссия считать газопровод "завершенным" и рассчитывать на применение исключений из обновленных правил Газовой директивы, как и другие газопроводы, по которым импортируется газ в ЕС, инвестиции в которые были сделаны до принятия поправок.

"Данное письмо является уведомлением, направляемым согласно статье 26 договора к Энергетической хартии. Компания Nord Stream 2 AG уважает законодательство ЕС и международное право и полагает, что они должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности в том, что касается фундаментальных принципов недопущения дискриминации и защиты правомерных ожиданий", - гвооритя в заключении письма.

В случае, если ответ Еврокомиссии не удовлетворит Nord Stream 2, и к "Северному потоку-2" не будут применены исключения из новых правил Газовой директивы, компания может обратиться в инвестиционный арбитражный суд, заявил в комментарии Politico специалист в области права в сфере энергетики профессор из Университета Хельсинки Ким Талус.

По теме

Украина начала пугать Европу перебоями с поставками российского газа
Эксперт объяснил поведение Дании в вопросе "Северного потока - 2"
По дну Балтийского моря уложено уже более 900 км труб "Северного потока - 2"
Подорвут планы ЕС: в Nord Stream 2 нашли способ обойти Газовую директиву
Теги:
газ, Жан-Клод Юнкер, Еврокомиссия, Nord Stream 2 AG, "Северный поток-2"

Главные темы

Орбита Sputnik