18:16 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Владимир Зеленский

Киносказка стала былью: Украина выбрала Зеленского президентом

© Sputnik / Стрингер
Новости мира
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине (50)
672

Почти три четверти украинских избирателей поддержали на выборах Владимира Зеленского; как заявили в Совете Федерации, избрание Зеленского может привести к перезагрузке отношений Украины и России

РИГА, 22 апр — Sputnik. По предварительным результатам выборов президента Украины, прошедших 20 апреля, новым главой государства станет Владимир Зеленский.

После обработки 98% бюллетеней Зеленский набирает 73,16% голосов, Петр Порошенко - 24,52%. Окончательные результаты будут объявлены ориентировочно 30 апреля, сообщил замглавы ЦИК Украины Евгений Радченко, пишет РИА Новости.

Сам Владимир Зеленский очень эмоционально воспринял свою победу - после объявления результатов вечерних экзитполов он прыгал, обнимал супругу Елену и жал руки членам своей команды.

"Мы сделали это вместе", - сказал Зеленский.

Как отметили в Совете Федерации, избрание Зеленского может привести к перезагрузке отношений Украины и России. Такую точку зрения высказал заместитель главы Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Так как победу Зеленского стопроцентно предсказывали все экзитполы, Петр Порошенко не стал дожидаться окончательных результатов и признал поражение, назвав выборы "честными". В то же время Зеленский не исключил назначения Порошенко на какой-нибудь пост, "если общество попросит".

На избирательные участки пришли 62,07% украинцев, имеющих право голоса, - эти данные соответствуют явке на первом туре.

В МВД и ЦИК Украины заявили, что массовых нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, зафиксировано не было. При этом полиция уже к 19:00 получила 1 тысячу 167 сообщений о нарушениях на выборах, было возбуждено 15 уголовных дел. Одно из нарушений получило особую огласку - во время голосования Владимир Зеленский показал на камеру заполненный бюллетень, за что и был немедленно оштрафован.

В первом туре выборов на Украине 31 марта приняло участие рекордное число кандидатов - тридцать девять. Но ни одному из них не удалось набрать больше половины голосов, необходимых для немедленной победы. Во второй тур вышли действующий президент Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский.

Примечательно, что Зеленский уже был президентом Украины, правда, на киноэкране - в популярном сериале "Слуга народа", в честь которого он и назвал свою партию. Третий сезон сериала вышел за несколько дней до первого тура выборов.

Власти Украины воспрепятствовали участию в выборах десяти миллионов украинцев, проживающих в самопровозглашенных республиках Донбасса, а также в Российской Федерации "по соображениям безопасности". В российском парламенте считают причины таких действий сугубо политическими - видимо, Киев не хотел, чтобы "неправильные" граждане влияли на итоговый результат.

Как отметила после воскресных выборов официальный представитель МИД России Мария Захарова, у Украины появился шанс осуществить перезагрузку и консолидировать народ на основе общенациональной повестки - и тогда в следующий раз, возможно, не придется лишать миллионов граждан права голоса.

"С Донбассом поступим по-новому". Как Зеленский взорвал украинскую политику>>

Тема:
Президентские выборы на Украине (50)

По теме

Намайданили. Об итогах послереволюционной пятилетки на Украине
На территории Донецка и Луганска не проходят выборы президента Украины
А потом они встали на колени: Зеленский - перед народом, Порошенко - перед флагом
ЦИК подтверждает: Зеленский будет новым президентом Украины
Теги:
Украина, выборы президента, президент, Выборы, Владимир Зеленский

Главные темы

Орбита Sputnik