Хотят выдавить из дела: адвокат Вышинского стал обвиняемым

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАдвокат Андрей Доманский (слева) и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, архивное фото
Адвокат Андрей Доманский (слева) и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Андрею Доманскому грозит до 12 лет лишения свободы

РИГА, 5 апр - Sputnik. Адвокат арестованного руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского Андрей Доманский стал фигурантом уголовного дела, срок лишения свободы по предъявленным статьям может составить 12 лет. Юрист считает возбужденный процесс попыткой выдавить его из дела Вышинского.

В чем обвиняют Доманского

"Генпрокуратура Украины вручила мне уведомление о подозрении в совершении преступлений по 233 и 209 статьям УК Украины - "Незаконная приватизация" и легализация имущества, нажитого преступным путем. Статьи тяжелые, предусматривают от 5 до 12 лет с конфискацией имущества", - сказал Доманский РИА Новости.

Юрист указал, что приватизация нежилого дома на территории историко-архитектурного заповедника "Древний Киев" состоялась в 2014 году, в то время как прокуратура внесла дело в ЕДР (единую базу дел) в 2013 году.

"Как это объяснить, не знаю, кроме того, что прокуратура обладает даром предвидения", - отметил Доманский.

По словам адвоката, возбудив это дело, прокуратура по сути ассоциировала его с тем клиентом - юридическим лицом, чьи интересы он представлял. Судебное заседание, на котором будет определена мера пресечения Доманскому, состоится 8 апреля.

Плакат с портретом руководителя портала РИА Новости – Украина Кирилла Вышинского - Sputnik Латвия
Дело Вышинского вызвало скандал в конгрессе США
Во вторник, 2 апреля, в Брюсселе Доманский заявил, что его могут задержать сразу по возвращении на Украину. "Генеральной прокуратурой... назначено вручение мне уведомления о подозрении в совершении какого-то преступления", - сообщил адвокат. В январе в доме Доманского прошли обыски. Генпрокуратура заявила тогда, что изъяла документы, связанные с делом 2013 года "об отчуждении коммунального имущества в Киеве по заниженной цене".

Цель обвинения - выдавить адвоката из дела Вышинского

Доманский подчеркнул, что рассматривает предъявленное ему обвинение как давление на него как адвоката в деле Вышинского, попытку "выдавить" его из процесса.

Накануне на заседании Подольского районного суда Киева в ходе рассмотрения дела Вышинского по существу прокурор начал зачитывать обвинение. Защита настаивала на полном оглашении обвинения, но была зачитана только его третья часть. Следующее заседание состоится 15 апреля. Вышинский сейчас находится под арестом в Лукьяновском СИЗО Киева, суд продлил ему арест до 24 мая.

Кирилл Вышинский во время рассмотрения апелляции - Sputnik Латвия
"Участник войны, а не журналист": Вышинский о лжи, опутавшей его дело, на Украине
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года. Журналиста обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Вышинский десять месяцев находится в заключении.

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что журналиста арестовали за его прямую профессиональную деятельность. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Вышинского и напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Лента новостей
0