02:52 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Производство стеклянной тары

Киев уязвим: в РФ прокомментировали расширение торгового эмбарго

© Sputnik / Александр Кряжев
Новости мира
Получить короткую ссылку
199

Украина в значительной степени зависит от товаров из России, но продолжает вводить ограничения на их импорт

РИГА, 10 апр — Sputnik. Украина расширила торговые санкции в отношении России, расширив перечень запрещенных к ввозу товаров. В России такое решение связали с выборами и желанием Киева оживить русофобскую истерию.

Кабинет министров Украины 10 апреля утвердил проект постановления "О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации".

Согласно постановлению, в список запрещенных к ввозу на Украину товаров вошли банки для консервирования, стеклянные бутылки для пищевых продуктов и напитков емкостью от 0,15 до 2,5 литра и более, а также другие стеклянные емкости для пищевых продуктов и напитков.

Под эмбарго также попали формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в устройствах железнодорожной автоматики.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, комментируя решение украинской стороны в интервью RT, отметил, что наибольший приток средств на Украину идет именно из России за счет денег, которые зарабатывают там украинцы.

"Это повышает экономику Украины. Запрет на товары — еще один большой минус. Простые избиратели уже не понимают, когда можно верить президенту. До 21 апреля мы еще не раз увидим подобные двойственные решения, которые вводят в ступор украинских граждан", — сказал Водолацкий.

По мнению зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, расширение Украиной торговых санкций связано с президентскими выборами и желанием оживить русофобскую истерию. По словам сенатора, России в сложившейся ситуации "необходимо проявлять мудрость".

"Положение дел по итогам выборов может измениться. Если данная политика продолжится, никто не запретит Москве адекватно реагировать. Киев в этом отношении намного более уязвим", — сказал Климов.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ от Крыма Андрей Козенко заявил, что товарооборот между Украиной и Россией растет, несмотря на санкции Киева.

"Об "эффективности" украинских санкций в отношении с Россией ярко свидетельствует товарооборот между странами, который в прошлом году увеличился более чем на 16%. При этом экспорт товаров на Украину из России вырос еще больше — почти на 20%. Без товаров из России Украине никуда", — сказал Козенко в интервью "Известиям".

Введение эмбарго на детали для производства грузовых вагонов Козенко объяснил тем, что Украина, в принципе, приостановила это производство из-за отсутствия средств. Таким образом, украинские власти пытаются сделать "хорошую мину при плохой игре", считает депутат.

Россия от украинских санкций не только не пострадает, но и практически их не заметит, поскольку во внешней торговле у Москвы много деловых партнеров, заключил российский политик.

По теме

Жаль, что Евросоюз спелся с Киевом: Москва о новых санкциях
Москва подбила баланс: стали известны потери от санкций
Рада разрешила кабмину Украины вводить санкции против России
Спецдокладчик ООН: ЕС несет больше потерь от санкций, чем Россия
Зачем Евросоюз, Украина и США резко увеличили импорт из России
Теги:
эмбарго, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik