16:39 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости мира
Получить короткую ссылку
275

Польша не стала приглашать российскую сторону на мероприятия по поводу 80-летия начала Второй мировой войны, но хотела бы пригласить Владимира Путина или Дмитрия Медведева на празднование 75-летия освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау

РИГА, 10 апр — Sputnik. Власти Польши хотят пригласить президента РФ Владимира Путина или главу правительства Дмитрия Медведева на празднование 75-летия освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, передает РИА Новости со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

Музей, расположенный на месте Аушвица, организует мероприятия по случаю годовщины освобождения в январе 2020 года. По словам главы канцелярии президента Польши Кшиштофа Щерского, приглашения будут присланы "конечно, также и России".

При этом газета отмечает, что возможный приезд президента или премьера России в январе в Аушвиц мог бы помочь в организации польских мероприятий в Смоленске в апреле 2020 года, когда исполнится 10 лет со дня крушения самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, летевшего на траурные мероприятия в Катыни.

"Это могло бы положить начало переменам в отношениях между Варшавой и Москвой", - пишет газета, не уточняя источник информации.

Ранее сообщалось, что Польша не стала приглашать российскую сторону на мероприятия по поводу 80-летия начала Второй мировой войны, которые пройдут в сентябре этого года. По словам Щерского, обращение к исторической логике МИД России особенно в контексте сентября 1939 года Варшава считает "проблематичным" (1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война с нападения Германии на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть к Советскому Союзу).

В МИД РФ, комментируя предстоящие мероприятия, заявили, что власти Польши, не пригласив РФ, игнорируют историческую логику. "Вопреки, бесспорно, решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено", — говорится в заявлении ведомства.

Как отмечает МИД РФ, решение сделать мероприятие "келейным" — еще одно проявление "искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим "приоритетам" систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода".

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что России уже в любом случае нет смысла участвовать в устраиваемых Польшей мероприятиях в связи с 80-летием Второй мировой войны, учитывая состав участников (представители ЕС и НАТО) это "будет еще один фестиваль русофобии", на котором не скажут ни слова про Мюнхенский сговор и пакт Гитлера - Пилсудского, который предполагал совместное нападение на СССР (Польши и Германии – ред.).

В последний раз с визитом на высшем уровне в Польшу приезжал президент Дмитрий Медведев - в декабре 2010 года. В свою очередь, из высокопоставленных поляков последним в России был исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский, который в мае 2010 года принимал участие в торжествах по поводу 65-й годовщины окончания Второй мировой войны.

По теме

Как сделать так, чтобы не забывать: дипломаты почтили память жертв Холокоста
8 мая: официальный и никому не нужный праздник
Лавров: РФ категорически осуждает возрождение неонацизма в Прибалтике и Польше
Польша доиграется: политолог назвал последствия антироссийского демарша
Лавров назвал Польшу лидером по сносу памятников, Варшава недовольна
Теги:
фашизм, нацизм, Вторая мировая война, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik