01:07 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости мира
Получить короткую ссылку
На голубом газу (292)
1261

Вашингтон не может указывать компаниям, торгующим добытым и сжиженным в США газом, - они будут продавать его там, где выгоднее, и в Европе цены для них не самые привлекательные

РИГА, 29 мар — Sputnik. Даже если у США есть политическая воля в том, чтобы потеснить Россию на европейском газовом рынке, не надо забывать об экономической целесообразности: все три завода по сжижению газа в Америке – частные, в них вложены деньги, которые нужно вернуть, а конкурировать по цене с "Газпромом" в Европе невозможно, заявил главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва.

Никакой экспансии американского СПГ на европейском рынке не предвидится – для этого имеются объективные причины, отметил Марцинкевич.

На сегодня в США есть три проекта по сжижению газа, участие государственных институтов в их акционерном капитале нулевое, государство никогда не финансировало эти заводы ни в каком виде, как не предоставляло им и налоговых льгот, не давало никаких субсидий и госгарантий.

"Это абсолютно частные проекты. Конечно, есть политическая воля, но есть и экономическая целесообразность: каждый из этих заводов стоил достаточно серьезных денег, и эти инвестиции надо окупать", — сказал Марцинкевич.

Компаниям, которые реализовали эти проекты,—  Cheniere Energy и Dominion Energy Inc. — для получения банковских кредитов на строительство заводов необходимо было какое-то обоснование, другими словами, залог. В качестве залога выступили долгосрочные контракты с потребителями СПГ сроком на 8—12 лет. Среди компаний, которые подписали такие долгосрочные контракты, нет ни одной американской, продолжил Марцинкевич. Среди тех, кто заключил такие контракты, — British Petroleum, индийские и южнокорейские компании, которые имеют свою распределительную сеть и получают маржу от продажи газа конечному потребителю. Пока эти контракты находятся в залоге у банков, говорить об "американском СПГ" некорректно, подчеркнул Марцинкевич.

"Американского СПГ в природе не существует. По крайней мере, в ближайшие 10—12 лет, пока владельцы этих заводов не рассчитаются с банками. Только тогда возникнет возможность использовать фразу "американский СПГ", — сказал эксперт.

Пока же у американского правительства нет никакой возможности регулировать деятельность компаний, которые торгуют произведенным на территории США сжиженным природным газом — он пока что не американский.

"Представить себе, что сенат США разработал призыв к BP: не торгуй ни в Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии, торгуй только с Европой — и British Petroleum вдруг этого послушался, теоретически это возможно, но практически... BP куда будет выгодно, туда и будет поставлять газ", — сказал Марцинкевич. То же самое касается южнокорейцев и индийцев: их компании вряд ли послушаются Дональда Трампа, который скажет: пусть ваши потребители подождут, мне сейчас надо, чтобы весь газ везли в Европу, добавил эксперт.

Также Марцинкевич прокомментировал вопрос о том, почему российский "Газпром" — главный поставщик трубопроводного газа в Европу — "не педалирует" в своей деятельности производство СПГ с тем, чтобы нарастить поставки на выгодные азиатские рынки. Эксперт отметил, что у компании сейчас на носу завершение строительства сразу нескольких газопроводов ("Турецкий поток", "Северный поток — 2", "Сила Сибири") и сейчас важно завершить эти проекты.

Кроме того, все же первый завод по сжижению газа в России — на Сахалине, мощностью 10,5 миллиона тон в год — был построен "Газпромом". Сейчас есть инвестиционное решение на строительство третьей линии с увеличением мощности этого завода до 13 миллионов тонн в год. Также "Газпром" планирует на берегу Финского залива строительство завода "Балтийский СПГ" мощностью 10—15 миллионов тонн в год. К этим вопросам "Газпром", скорее всего, вернется, когда закончится этот бурный год, считает Марцинкевич.

Он также отметил, что мгновенно развернуть развитие в сторону Востока невозможно, так как только возведение одного трубопровода "Сила Сибири" заняло четыре года.

"В 2018-м при проектной мощности 55 миллиардов кубометров газа в год через "Северный поток" было поставлено 58 миллиардов кубометров газа в год. Это не половина, это больше ста. Запас был использован полностью, потому что таков спрос в Европе. В течение 50 лет Советский Союз строил газопроводы в направлении наиболее выгодного рынка, где заведомо есть деньги, чтобы оплатить поставки. Эта территория находится не в Юго-Восточной Азии. (…) Представить себе, что все это в мгновение ока можно развернуть на Восток, — нереально", — заключил эксперт.

Тема:
На голубом газу (292)

По теме

ЕС пообещал США строить терминалы СПГ, но наращивает закупки у "Газпрома"
FT: США купили российский СПГ, который сами 4 года пытались "закопать"
Польша подписала контракт на покупку СПГ с несуществующего завода в США
Рыков оценил шансы Польши стать хабом для СПГ из США
Теги:
Газпром, газ, СПГ, США

Главные темы

Орбита Sputnik