17:34 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Новости мира
Получить короткую ссылку
Мусорный вопрос (82)
828

Европейские рекорды переработки мусора часто означают его импорт в страны третьего мира

РИГА, 5 мар — Sputnik. Европейские страны перерабатывают все больше мусора, но делают это не сами, сообщает Eurostat.

В 2016 году ЕС удалось переработать 55% всего произведенного мусора, причем уровень переработки строительного мусора достиг 89%. В Европе переработали более 67% всей упаковки, в том числе 42% пластиковой упаковки, а также 46% бытовых отходов и 41% электронного мусора, включая компьютеры, телевизоры, холодильники и мобильные телефоны, являющиеся потенциальным источником ценных материалов.

Переработанный мусор может быть снова включен в экономику, однако многие страны не занимаются переработкой на своей территории и вместо этого экспортируют мусор за рубеж.

Начиная с 2004 года импорт перерабатываемых отходов из стран, не входящих в ЕС, сократился на 35% и в 2018 году составлял 5,9 млн тонн общей стоимостью в 9,2 млрд евро. С другой стороны, экспорт перерабатываемых отходов в страны, не входящие в ЕС, за то же время вырос на 69% и составил 36,8 млн тонн в год общей стоимостью 13 млрд евро.

Главными местами назначения для европейского мусора стали Турция и Китай. С 2004 года импорт мусора в Турцию из ЕС почти утроился и в этом году составил 12,8 млн тонн. Импорт в Китай, с другой стороны, снизился почти наполовину и составил только 5,1 млн тонн. Индия получила 4,6 млн тонн европейского мусора, а Индонезия - 1,9 млн тонн, причем импорт в обе страны значительно увеличился с прошлого года - в Индию на 79%, а в Индонезию на 98%.

Больше всего мусора ЕС экспортировал из Китая (1,6 млн тонн), Норвегии (1,1 млн тонн) и США (0,8 млн тонн).

Стоит отметить, что страны так называемого третьего мира все чаще говорят об отказе от переработки чужого мусора. В прошлом году Китай полностью запретил импорт 24 видов твердых отходов, таких как пластмассовые отходы, несортированная макулатура, текстильные материалы и ванадиевый шлак.

 

Тема:
Мусорный вопрос (82)

По теме

Кто хочет под окном новые "Гетлини": Латвии пора задуматься о мусоре
Глава Latvijas Zaļais punkts рассказал, что латвийцам мешает сортировать мусор
Bloomberg: тряпье не берем
Кто заставлял вас покупать новую мебель: Пуце нашел причину "мусорной" проблемы
Теги:
США, Норвегия, Индонезия, Индия, Турция, Китай, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik