23:52 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Выпечка

Yle: из-за правил ЕС пришлось изменить название карельских пирожков

© pixabay
Новости мира
Получить короткую ссылку
202

Система защиты традиционных продуктов ЕС была создана для защиты маленьких региональных производителей, но порой она им только мешает

РИГА, 7 фев — Sputnik. Уже второй традиционный финский продукт приходится переименовывать из-за защищающих его правил ЕС, пишет Yle.

В январе Мерья Киннунен, владелица маленькой пекарни, получила странное письмо: Продовольственный департамент требовал изменить рецепт карельских пирожков, которые изготавливаются в пекарне уже много лет.

Система защиты традиционных продуктов ЕС была в первую очередь создана для того, чтобы поддержать маленьких региональных производителей и предупредить ситуации, когда большие фирмы начинают массово производить традиционные продукты, возможно, экономя на качестве и меняя ингредиенты, и вытесняют небольших конкурентов с рынка.

Наименование "карельский пирожок" было зарегистрировано в единой системе ЕС в 2003 году. Начинкой такого пирожка может быть вареная ячневая или рисовая крупа, а также картофельное или овощное пюре. Рисовую кашу необходимо изготавливать из рисовой крупы, сваренной на воде или на молоке. Для смазывания готовых пирожков можно использовать сливочное или растительное масло, смесь воды и молока, а также куриные яйца.

В пекарне Мерьи Киннунен использовалось безлактозное молоко и масло. Проблема заключается в том, что безлактозное молоко, согласно определению Евросоюза, не является молоком.

Помимо карельских пирожков, из традиционных финских продуктов под защитой Евросоюза находятся рыбные пироги калакукко, нефильтрованное пиво сахти и лапландская картошка сорта пуйкула.

Пирог калакукко уже пострадал от европейской защиты - в регионе, где когда-то придумали пирог, его практически перестали продавать под этим названием. Изготовители предпочитают позволять себе некоторые отклонения от стандартизированного рецепта и теряют право на название. Как правило, слово kala (рыба) в названии пирога заменяется на слова muikku (ряпушка) или ahven (окунь).

Мерья Киннунен решила не отказываться от безлактозного молока, а изменила название продукта. Теперь карельские пирожки тут называются рисовыми. Покупателей это вряд ли смутит: в магазинах пирожки, похожие на карельские, часто продаются как "рисовые пирожки", "картофельные пирожки" или "вуоксенские пирожки" (по названию реки Вуокса).

По теме

Брюссельская бюрократия пощадила бельгийскую картошку
Руцавское белое масло защитят на уровне Евросоюза
Европа защитила Янов сыр: теперь за него не берутся даже в Латвии
Теги:
Интеллектуальная собственность, Финляндия

Главные темы

Орбита Sputnik