18:26 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Люди держат связанные флаги Польши и Украины в Варшаве

Польское СМИ: украинские рабочие могут проехать мимо Польши

© AP Photo / Czarek Sokolowski
Новости мира
Получить короткую ссылку
565

Украинцы работают уже на каждом пятом предприятии Польши, но все может измениться, если их позовет на работу Германия

РИГА, 30 окт — Sputnik. Украинские гастарбайтеры спасают польскую экономику от дефицита рабочих рук, но могут скоро бросить ее на произвол судьбы и уехать в Германию, пишет  Rzeczpospolita. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

В третьем квартале 2018 года число легально работающих в Польше иностранцев выросло до 569 тысяч человек. Большинство из них (426 тысяч) —украинцы. Еще около миллиона граждан Украины работают в Польше нелегально. Сотрудники из этой страны работают уже в каждой пятой польской фирме, а каждая шестая планирует в течение ближайшего года заняться поисками украинского персонала.

По официальным данным, с 2015 года Украина лишилась 7% трудоспособного населения. По всей видимости, эта цифра еще выше, поскольку украинцы могут сейчас ездить в ЕС без виз. Международная организация по миграции полагает, что уже 12% украинцев нашли работу в разных странах Европы или планируют уехать туда на заработки. По оценкам ООН к 2050 году население Украины уменьшится с 44,2 миллионов до 36,4 миллионов человек.

Украинцы помогли избавиться от дефицита рабочей силы не только Польше, но также Чехии и Словакии, при этом спрос на работников продолжает расти. Главная причина исхода из страны - экономическая: средний размер заработной платы на Украине составляет около 218 евро в месяца, при этом 60% работников с Украины получают в Польше на руки от 570 до 700 евро.

Однако, все может измениться: возможно, уже в начале следующего года Германия соседи откроет более широкий доступ к своему рынку труда для граждан стран, не входящих в ЕС. По данным исследования, проведенного компанией "Ворк сервис", из Польши туда могут переехать 59% украинцев.

"Это представляет огромную опасность для польской экономики. В течение двух-трех месяцев количество вакантных рабочих мест увеличится с 165 тысяч до полумиллиона", — предсказывает глава кадрового агентства "Персонал сервис" Кшиштоф Инглот.

Работодателям придется повышать заработную плату, что приведет к снижению конкурентоспособности компаний. Объем производства потребительских товаров может снизиться на 10%.

"Большинство польских работодателей уже сейчас страдают от нехватки рабочей силы. Если иностранцы получат более широкий доступ на немецкий рынок труда, многие украинцы, которых массово нанимают наши фирмы, могут отправиться на Запад, — говорит сотрудник "Ворк сервис" Павел Волневич. — В Германии у них есть перспектива легально заработать гораздо больше, так что Польша утратит свою привлекательность. Украинских работников уже сейчас переманивают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны упростили процедуру трудоустройства и предлагают более привлекательные условия".

Крупнейшая строительная компания Польши "Будимекс" уже предлагает заплатить за помощь в поиске персонала по 2 тысячи злотых (463 евро) за человека.

"20-25% людей, работающих на польских стройках, — это украинцы и белорусы, без них отрасли не справиться. В год для выполнения наших контрактных обязательств нам приходится нанимать 700-800 новых работников, ведь роботизации строительной отрасли придется подождать еще лет 20", — сообщил глава "Будимекса" Дариуш Блохер.

Волневич полагает, что спасением может стать повышение зарплат для украинцев, кроме того, придется приглашать на работу граждан других стран, не только из Белоруссии или Грузии, но также из Индии, Непала или Бангладеш.

По теме

Посол Украины: в Польше нет украинских беженцев, а есть трудовые мигранты
Глава МИД Украины рассказал о катастрофической миграции из страны
"Українська правда": в Европе конкурируют за украинских работников
Поляки нашли способ наводнить Латвию украинскими гастарбайтерами
Теги:
Миграция, Польша, Украина
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.