РИГА, 4 июн — Sputnik. Кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов компаний-пустышек, сообщает Forbes.ru.
Скорее всего, под запрет в первую очередь подпадут компании из таких юрисдикций, как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова и другие преимущественно островные территории Карибского региона.
Уполномоченные Министерства финансов США нанесли визит на Кипр еще 9 мая, однако известно об этом стало только на прошлой неделе.
В декабре прошлого года Банк Кипра закрыл филиал танзанийского банка FBME после предписания FinCEN, сообщившего, что банк нарушает санкционные правила.
По информации кипрской газеты "Филифтерос", за последние три года крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus закрыл или заморозил 5 тысяч 359 банковских счетов граждан России и Украины, лишившись 3,6 млрд евро и существенно сократив свои доходы и прибыль. С 2015 по 2017 год число российских и украинских клиентов в Bank of Cyprus сократилось на 60%. Объем депозитов, принадлежащих частным лицам и компаниям России и Украины, на конец 2017 года составлял всего 8,34% от общего объема средств в BoC. Банк отказал в 2015-2017 годах в открытии счетов 2937 потенциальным клиентам.
Аналогичные действия предпринимает Hellenic Bank. Старясь минимизировать возможные риски, банк усилил проверки имеющихся и потенциальных клиентов. C 2014 года принадлежащие гражданам стран "с высоким уровнем риска" депозиты в Hellenic Bank уменьшились на 45%. Сейчас речь идет менее чем о 15% от общего объема размещенных в банке средств.
Куда все движется
Общемировой тренд, который задают США, состоит в том, чтобы национальные банковские системы обслуживали преимущественно своих национальных резидентов, а если и обслуживали иностранцев, то они бы не являлись токсичными с точки зрения санкционной политики именно США и их число было бы относительно невысоким.
Понятно, что Европейский союз пытается возражать гегемону и даже угрожать включить его в свой список офшоров, если к июню 2019 года США не сдадут тайну своих банков налоговикам ЕС. Но пока это все на уровне громких окриков, официальные власти США ссылаются на отсутствие полномочий на вмешательство в банковскую тайну США, поэтому и в CRS (автоматическом обмене) не участвуют.