18:30 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Видео

Левитс нашел точку соприкосновения латышей и русских в Латвии - это латышский язык

Получить короткую ссылку
12964
Youtube / Valsts prezidents

Дело не в том, что латышским языком в Латвии пытаются заместить русский у русскоязычных. Нет. Оказывается, госязык объединяет

РИГА, 21 фев — Sputnik. В честь Международного дня языка, который мировое сообщество отмечает 21 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс обратился к учащимся и преподавателям латышского языка и литературы, сообщает Mixnews.lv.

Из обращения президента стало ясно, что запретом русских школ и вообще русского языка в Латвии власти пытаются объединить людей разных национальностей, которые живут бок о бок в стране.

Левитс подчеркнул, что латышский язык - связующее звено для всех национальностей Латвии, которое всех объединяет, включая представителей нацменьшинств.

Упомянуть о сохранении и развитии языка нацменьшинств латвийский лидер тоже не забыл, ведь 21 февраля все же международный праздник. Поэтому, с одной стороны, президент как бы отдал дань уважения языку нацменьшинств, а с другой – можно сказать, намекнул на то, что русский в Латвии лучше оставлять дома - для семейных разговоров.

На латышском же в Латвии, отметил президент, говорит большинство, поэтому это тот язык, на котором все разговаривают и решают общие вопросы.

"Латышский язык как государственный объединяет нас всех, в том числе представителей нацменьшинств, каждый из которых свой родной язык сохраняет и каждый развивает в своей семье. Между тем латышский язык не просто язык, которым в Латвии исторически пользуется большинство. Это наш госязык, на котором, независимо от родного языка, мы разговариваем и делаем общие дела", – заявил Левитс.

Учителям и преподавателям латышского Левитс выразил особую благодарность за заботу о сохранении идентичности Латвии и ее культуры, о сохранении латышскости, чтобы "в будущем в Латвии сохранилось не только технологическое развитие, но и всесторонне развитые и думающие люди".

Обратился латвийский лидер и к ученикам. Он обратил внимание, что в школе человек выбирает, будет ли он носителем своего языка или же сохранит и разовьет латышский язык. Президент предложил каждому учащемуся задать этот вопрос самому себе и своим одноклассникам.

Отмечается, что обращение президента рекомендовано к прослушиванию на уроках в школах.

По теме

Русская школа в Латвии: у правозащитников есть "оружие" для ее сохранения
Зачем Шадурскис врет про "русскую губернию"? Плинер рассказал о школах в Риге
Каждый язык обогащает: министр рассказал о будущем русских школ в Эстонии
Теги:
Эгилс Левитс, русский язык, латышский язык, Латвия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik