03:44 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Видео

Против салюта и возложения цветов: как страны Балтии переписывают историю

Получить короткую ссылку
107
Ruptly / Sputnik

Эстонский МИД снова увидел "провокацию" в действиях Москвы, которая устроила праздничный салют по случаю 75-летия освобождения Таллина от немецких захватчиков

Эстонский МИД снова увидел "провокацию" в действиях Москвы, которая устроила праздничный салют по случаю 75-летия освобождения Таллина от немецких захватчиков. Одними обвинениями дело не ограничилось: министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу вызвал к себе российского посла Александра Петрова, чтобы обсудить "трактовки истории" Второй мировой. За что отчитали российского дипломата и к чему может привести заигрывание стран Балтии с фашистской Германией - смотрите в видео Sputnik.

Салюты в ознаменование памятных дат освобождения городов СССР и Европы от гитлеровских войск проводятся в столице России с 10 апреля 2019 года по 9 мая 2020 года. Так, 13 июля прогремел салют в честь 75-летия освобождения Вильнюса, 22 сентября торжественные залпы прозвучали в честь годовщины освобождения Таллина, 13 октября Москва залпами приветствует 75-летие освобождения Риги. Всего в 2019 году будет произведено 11 салютов, в 2020-м - еще шесть.

Страны Балтии ранее выразили Москве протест в связи с памятными салютами Победы. Демарш Латвии, Литвы и Эстонии отражает абсурдную и кощунственную линию их властей, заявила в ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что салюты звучат в память о людях, которые отдали свои жизни не за политические ценности или лозунги, а за то, чтобы у мира, у Европы был шанс на мирную жизнь.

 

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik