19:00 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Спорт
Получить короткую ссылку
79

"Коламбус Блю Джекетс" и Элвис Мерзликин упустили возможность досрочно завершить серию в Кубке Стэнли против "Торонто Мэйпл Лифс", а для Теодора Блюгерса и "Питтсбург Пингвинс" плей-офф уже закончен

РИГА, 8 авг — Sputnik. После великолепного камбэка накануне "Коламбус Блю Джекетс" вышел вперед в серии против "Торонто Мэйпл Лифс" и мог досрочно ее завершить. Ответственность за результат и сопровождавшее этот факт волнение сказывалось на хоккеистах с самого начала.

Уже на первой минуте встречи Элвис Мерзликин и защитник Сет Джонс не поняли друг друга, и латвийскому голкиперу пришлось отражать бросок Митчелла Марнера без потерянной в результате столкновения клюшки. Правда, через три минуты герой прошлой встречи Пеьр-Люк Дюбуа выкатился вдвоем с Кэм Аткинсоном на одного защитника, отдал передачу партнеру и "Коламбус" повел - 1:0.

Спустя ровно 20 минут "Блю Джекетс" удвоили перевес, когда Владиславу Гаврикову из круга вбрасывания удался точный выстрел в дальнюю девятку. Ближе к концу второй трети, видя что у команды ничего не получается зажечь партнеров попытался ветеран "Торонто" Джейсон Спецца, сцепившись с Дином Куканом. По очкам выиграл Спецца, но дивидендов "Кленовым листьям" эта акция не принесла.

Команда Мерзликина продолжала контролировать события на льду и, более того, за пять с половиной минут до окончания третьего периода, после ошибки защитника хозяев льда Моргана Райлли забросила третью шайбу (ее автором стал Бун Дженнер).

Казалось, все! Отыграться с 0:3 за оставшиеся минуты "Торонто" не удастся, но соперник "Коламбуса" был иного мнения и совершил настоящее чудо. Как "Блю Джекетс" в прошлой игре спаслись с 0:3, так и "Мейпл Лифс" совершили тоже самое, только потребовалось им на это гораздо меньше времени.

Шелдон Киф сменил вратаря на шестого полевого игрока, и за четыре минуты до финальной сирены "Торонто" отыграл первую шайбу (Вильям Нюландер). Проходит еще минута, и капитан "Кленовых Листьев" Джон Таварес броском со средней дистанции сократил отставание в счете до минимального (2:3).

В оставшееся время "Торонто" продолжал играть без кипера, а хоккеисты "Коламбуса" дважды не попадали в пустые ворота. Наконец, за 23 секунды до конца периода Зак Хайман забрасывает третью шайбу в ворота Мерзликина и спасает канадский клуб от вылета из Кубка Стэнли – 3:3.

Так "Коламбус" упустил реальную победу в серии, а затем проиграл и овертайм, который продлился 13 минут с небольшим. Развязка наступила, когда последовало удаление капитана "жакетов" Ника Фолиньо. На реализацию лишнего "листьям" потребовалось всего десять секунд, а победу им принес Остон Мэттьюз – 4:3ОТ.

Элвис Мерзликин в этом драматичном поединке отразил 49 бросков из 53-х. Счет в серии стал ничейным (2-2), впереди решающая пятая игра.

Для другого латвийского хоккеиста Теодорса Блюгерса плей-офф уже завершен: его "Питтсбург Пингвинс" неожиданно оказался совершенно не готов к противодействию со стороны "Монреаль Канадиенс", выиграв всего один матч из четырех. Точка в серии была поставлена прошедшей ночью, когда "канадцы" всухую обыграли "пингвинов" - 2:0. Ни Сидни Кросби, ни Евгений Малкин, ни Джейк Генцел не смогли ничего противопоставить некогда легендарному, а теперь весьма среднему по меркам НХЛ канадскому клубу.

Блюгерс принял участие во всех четырех матчах плей-офф и отметился одной заброшенной шайбой (в третьей игре). В последней встрече Теодорс провел на льду почти 13 минут, по воротам не бросал, применил два силовых приема, отметился одним перехватом и завершил игру с негативным коэффициентом полезности "-1".

Кубок Стэнли. 1/16 финала (4-й матч):

Коламбус Блю Джекетс - Торонто Мэйпл Лифс 3:4 ОТ (1:0, 1:0, 1:3, 0:1)

Шайбы: 1:0 Аткинсон (Дюбуа, Мерзликин, 03:58). 2:0 Гавриков (Савар, Тексье, 24:40). 3:0 Дженнер (Фолиньо, 54:18). 3:1 Нюландер (Хайман, Марнер, 56:03). 3:2 Таварес (Мэттьюз, Марнер, 56:54). 3:3 Хайман (Мэттьюз, Нюландер, 59:37). 3:4 Мэттьюз (Таварес, Марнер, 73:10-бол.).

Броски: 39 – 53

Вратари: Мерзликин – Андерсен

Штраф: 15 – 13

7 августа. Торонто. Скотиабанк-Арена.

Счет в серии: 2-2.

По теме

Блюгерс забивает первый гол в Кубке Стэнли, а "пингвины" упускают победу
Мерзликин и "Коламбус" одержали победу в единственном контрольном матче
Мерзликин стал вторым высокооплачиваемым хоккеистом из Латвии в истории НХЛ
Мерзликин верит в способность сборной Латвии побороться за медали ЧМ
Теги:
Теодорс Блюгерс, НХЛ, Элвис Мерзликин

Главные темы

Орбита Sputnik