13:59 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Спорт
Получить короткую ссылку
93

Латвийский фигурист Денис Васильев после короткой программы занимал пятое место, но в произвольной сорвал несколько элементов и в тоге занял только шестое место

РИГА, 24 янв — Sputnik. В австрийском Граце продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию, и первые медали разыграли одиночники. Чемпионом континента впервые стал россиянин Дмитрий Алиев, латвийский фигурист Денис Васильев занял шестое место.

Занимавший после короткой программы пятое место Васильев произвольную начал с отличного исполнения связок из тройного акселя и тройного риттбергера с двойным тулупом, а затем немного не докрутил уже одиночный тройной аксель (-0,73 балла). Следом вместо тройного тулупа прыгнул только двойной и остался без оценки (так как это был уже третий двойной тулуп, а столько раз элемент нельзя повторять в одной программе).

В продолжении программы Васильев исполнил каскад тройной лутц – ойлер - тройной сальхов, в котором судьи определили еще один недокрут. Наконец, предпоследний прыжок - тройной флип - тоже оказался с помаркой, а завершил фигурист программу отлично исполненным тройным лутцем.

Судьи оценили произвольную программу Васильева суммой 152,23 балла, но если компоненты у латвийца оказались как всегда на высоте, то техническая составляющая была довольно низкой (70,37) – только 12-й результат среди 20 финалистов. По сумме баллов Васильев занял шестое место – это выше, чем год назад в Минске (11-й), но ниже результата московского ЧЕ-2018, где латвийский фигурист был четвертым.

Чемпионом Европы 2020 года впервые стал россиянин Дмитрий Алиев, набравший в сумме 272,89 балла. Это первое российское золото в мужском одиночном катании за последние восемь лет. Последний раз континентальное первенство среди россиян выигрывал Евгений Плющенко - в 2012 году.

Алиев намного опередил ближайших конкурентов – соотечественника Артура Даниеляна (246,74) и грузина Мориса Квителашвили (246,71), занявших второе и третье места соответственно. А лидировавший после короткой программы в Граце чех Михал Бржезина провалил произвольное выступление (только 11-й результат) и в итоге остался только седьмым.

Танцоры на льду вчера только вступили в борьбу за медали и по итогам ритм-танца определяли первую 20-ку, которая продолжит соперничество завтра. К сожалению, оценка латвийского дуэта Аурелии Иполито и Джейти Майкла - 45,62 балла – оказалась самой низкой среди 27 принявших участие пар, и на этом чемпионат для них завершился.

Лидерами здесь идут пока действующие чемпионы Европы и мира, французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (88,78 балла). Совсем немного (только 0,05 балла) им уступают россияне Виктория Синицына и Никата Кацалапов.

У Латвии в женском одиночном катании еще выступит Ангелина Кучвальская.

ЧЕ-2020. Фигурное катание (Грац). Мужчины (по сумме программ):

1. Дмитрий Алиев (Россия) – 272,89.

2. Артур Даниелян (Россия) – 246,74.

3. Морис Квителашвили (Грузия) – 246,71.

4. Даниэль Грассль (Италия) – 244,88.

5. Маттео Риццо (Италия) – 237,01.

6. Денис Васильев (Латвия) – 232,67.

По теме

Денис Васильев выступил в гала-представлении чемпионата Европы в Москве
Денис Васильев установил новый национальный рекорд
Iron. Показательное выступление Дениса Васильева на чемпионате Европы в Минске
Денис Васильев с трудом пробился в произвольную программу на ЧМ
Теги:
Австрия, Денис Васильев, фигурное катание

Главные темы

Орбита Sputnik