19:05 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Спорт
Получить короткую ссылку
2450

Главную сенсацию в первом круге обеспечил Эрнест Гулбис, который в трехчасовом матче одержал непростую победу над 22-й ракеткой мира, канадцем Феликсом Оже; как проходил этот и другие поединки латвийцев на Открытом чемпионате Австралии

РИГА, 21 янв — Sputnik. В рядах латвийских теннисистов, выступающих на Открытом чемпионате Австралии, есть потери в первом круге. Не прошла дальше Анастасия Севастова, тогда как Елена Остапенко и Эрнест Гулбис продолжают борьбу за рейтинговые очки и высокие гонорары.

Елена Остапенко (WTA, 45) играла первый матч в этом году. Ранее снялась с турнира в новозеландском Окленде, а вскоре стало известно о смерти ее отца. Тем не менее, Елена приехала в Мельбурн, сумела настроиться и взять верх в первом круге над россиянкой Людмилой Самсоновой (WTA, 118) – 6:1, 6:4.

Теннисистки провели на корте один час с четвертью. За это время Елена 11 раз подала навылет, трижды ошиблась при подаче и реализовала три брейк-пойнта, Людмила сделала семь эйсов, не сумела взять ни одной подачи соперницы и допустила три двойные ошибки.

Остапенко осталась довольна своей игрой на старте турнира и отметила, что сегодня в Мельбурне "хотя бы есть, чем дышать".

Следующей соперницей Елены на Australian Open-2020 станет седьмая ракетка мира швейцарка Белинда Бенчич.

В отличие от Остапенко, первая на сегодня ракетка Латвии Анастасия Севастова (WTA, 33) пока еще не познала радости победы в новом году. До чемпионата Австралии она успела проиграть оба матча, и вот новая неудача в Мельбурне: поражение от местной теннисистки Айлы Томлянович (WTA, 52), у которой ранее она дважды выигрывала. Причем в этот раз Настя сумела взять всего два гейма – 1:6, 1:6.

Сегодня Севастова допускала непривычно много брака и за 1 час 18 минут сделала 30 невынужденных ошибок (соперница – 22). Анастасия также трижды подала навылет, но не сумела реализовать ни одного из семи брейк-пойнтов.

Самую большую сенсацию обеспечил Эрнест Гулбис. Напомним, что ему пришлось преодолеть непростую квалификацию, чтобы попасть в основную сетку Australian Open-2020, а там его поджидал очень серьезный противник - 22-я ракетка мира, канадец Феликс Оже.

В первом сете первый брейк пришелся на девятый гейм, и его сделал канадский теннисист. В критической ситуации занимающий в мировой рейтинге сейчас только 256 место латвиец сумел сравнять счет, а в 12-м гейме еще раз взять подачу соперника и вырваться вперед – 7:5. Интересно, что в концовке партии Эрнесту пришлось спорить с линейными судьями, дважды ошибавшимися не в его пользу. Но в итоге справедливость восторжествовала.

Оже сумел отыграться во второй партии, где все решил опять-таки девятый гейм, когда канадцу удалось оформить брейк-пойнт. Гулбис, правда, имел все шансы сравнять счет, но умудрился упустить гейм при 40-0, а с ним и сет – 4:6.

В начале третьей партии матча оба теннисиста отметились упущенными брейк-пойнтами и в итоге определяли сильнейшего на тай-брейке, где юрмальчанин только раз уступил свою подачу и взял верх – 7:6 (7-4).

Четвертый сет оказался последним, а его решающими моментами стали 4 и 5 геймы. Сперва Гулбис спас подачу с 0-40, а следом уверенно взял чужую. Добившись минимального перевеса, Эрнест уже не выпусткал инициативы из рук и довел матч до победы – 6:4.

Этот поединок продолжался три с половиной часа. В течение этого времени Гулбис сделал 14 эйсов, реализовал три брейк-пойнта (из 15!), трижды ошибся на подаче и совершил 43 невынужденные ошибки. Оже 8 раз подал навылет, оформил 2 брейка (из 6), допустил целых 7 двойных и 44 невынужденные ошибки.

Пробившись во второй круг Australian, Open Гулбис заработал 70 рейтинговых очков и 79,5 тысяч евро. Дальше в Мельбурне его ожидает встреча со словенцем Альяжем Бедене (АТР, 55), который сегодня в труднейшем пятисетовом поединке преодолел сопротивление местного теннисиста Джеймса Дакворта (АТР, 94).

По теме

C третьей попытки Остапенко выиграла долгожданный титул
Гулбис пробился в основную сетку Australian Open
Гулбису остался шаг до выхода в основную сетку турнира в Мельбурне
Севастова и Остапенко сыграют против американок в Кубке Федерации
Гулбис снялся с матча, у Остапенко – новый тренер
Теги:
Елена Остапенко, Эрнестс Гулбис, Открытый чемпионат Австралии по теннису, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik