18:27 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Шахматист Алексей Широв

Рижанин Широв выиграл чемпионат Испании по шахматам

© Sputnik / Александр Вильф
Спорт
Получить короткую ссылку
66

Уроженец Риги Алексей Широв одержал победу в чемпионате Испании по шахматам, ставшем одним из самых сильных в истории местных соревнований

РИГА, 28 ноя — Sputnik. В Марбелье завершился чемпионат Испании по шахматам, ставший одним из самых сильных в истории местных соревнований. И отрадно, что победу в нем одержал Алексей Широв, родившийся в Риге и ставший сильным шахматистом именно в Латвии.

Турнир проходил в девять туров по швейцарской системе, в нем приняли участие 142 игрока (как мужчины, так и женщины). Открывал чемпионат Испании почетный гость, двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов.

Развязка соревнований получилась интригующей. Плотность результатов была такова, что перед заключительным туром на победу претендовали аж четырнадцать игроков. В итоге сразу семь шахматистов набрали по семь очков, и по дополнительным показателям (на тай-брейках) общая победа была присуждена Алексею Широву (рейтинг - 2666). Вице-чемпионом Испании-2019 стал Иван Сальгадо Лопес (2594), бронза - у Давида Антона Гихарро (2686).

Алексей Широв представлял Испанию с 1996 года, в 1998-м вышел на матч за шахматную корону против Гарри Каспарова, однако тот поединок, увы, так и не состоялся. В 2000-м играл в финале чемпионата мира ФИДЕ, но там уступил индийскому гроссмейстеру Вишванатану Ананду.

С 2012 года Широв вернулся под латвийский флаг, однако конфликт с руководством национальной федерации шахмат заставил шахматиста в 2018 году снова сменить флаг на испанский. И вот в очередной раз 47-летний уроженец Риги подтвердил свой класс в Марбелье.

Латвийский гроссмейстер выиграл шахматный турнир в Иране>>

По теме

Сергей Карякин про шахматные скандалы, поклонниц и читерство
Шахматный турнир в Риге без шахматистов из Латвии: Дворкович о Гран-при World Chess
Россиянин Федосеев выиграл мемориал Таля по быстрым шахматам
Экс-министр финансов Латвии не блеснула на чемпионате Европы по шахматам
Теги:
Испания, шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik