01:17 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Динамо Рига

Умер ветеран рижского "Динамо"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Спорт
Получить короткую ссылку
328

В общей сложности Александр Клиншов отыграл за рижское "Динамо" девять сезонов, впоследствии много работал в детском и юношеском хоккее

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Во вторник, 5 ноября, не стало Александра Клиншова, хоккеиста, имевшего самое непосредственное отношение к становлению рижского "Динамо" в 70-х годах прошлого века.

Клиншов родился в 1948 году. Был воспитанником хоккейной школы московского "Спартака". В середине 60-х играл в звене с Владимиром Шадриным и Владимиром Бурмаковым. Их тройка считалась одной из самых перспективных.

В марте 1967 года прошел первый в истории, но пока неофициальный юниорский чемпионат Европы, завершившийся победой сборной СССР. В ее составе была и спартаковская тройка, а Шадрин с пятью голами стал одним из ее главных снайперов.

Правда, закрепиться в главной команде "красно-белых" у Клиншова не получилось. И тогда 20-летнего паренька присмотрел для Риги Виктор Тихонов, как раз отправлявшийся туда работать. С тех пор Клиншов осел в Латвии и проделал с рижским "Динамо" путь от команды-аутсайдера второй лиги до крепкого середняка элиты советского хоккея.

В общей сложности Александр Клиншов отыграл за рижское "Динамо" девять сезонов. Из них на высшую лигу пришлись первые четыре, в том числе 1976/77, когда рижане добились 4-го места. Долгие годы этот результат оставался лучшим в истории команды. В общей сложности Клиншов в составе рижского "Динамо" в высшей лиге чемпионата СССР провел 119 матчей, забросил 14 шайб и отдал 10 результативных передач. Еще три гола на счету Александра в матчах Кубка СССР.

После "Динамо" Клиншов еще немного играл в первой союзной лиге за "Латвияс Берзс", а потом возглавлял эту команду в качестве старшего тренера.

Впоследствии, уже после восстановления независимости Латвии, Александр много работал в детском и юношеском хоккее. Многие латвийские хоккеисты по праву могут назвать Клиншова своим учителем.

На пяти юниорских чемпионатах мира он возглавлял сборную страны (U-18). На двух мировых первенствах входил в тренерский штаб главной сборной Латвии, ассистируя Харальдсу Васильеву, с которым играл за "Динамо" в одном звене.

Александр Клиншов умер на 72-м году жизни.

Теги:
Динамо Рига

Главные темы

Орбита Sputnik