00:03 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Елена Остапенко на турнире Baltic Open

Судья и 15-летнее чудо из США сломили Остапенко в финале

© Sputnik / Sergey Melkonov
Спорт
Получить короткую ссылку
138

Сезон-2019 не сложился для победительницы "Ролан Гаррос - 2017" латвийки Елены Остапенко, она так и не смогла выиграть третий в карьере титул

РИГА, 14 окт — Sputnik. Поражением завершился финал турнира Upper Austria Ladies в Линце для латвийской теннисистки Елены Остапенко. В финале турнира ей противостояла 15-летняя американка Кори Гауфф (WTA, 110), которая в основную сетку попала как лаки-лузер.

22-летняя Остапенко (WTA, 72) проводит свой худший сезон в профессиональной карьере. Достаточно сказать, что до финала турнира WTA латвийская теннисистка не доходила с марта прошлого года, но в Линце наконец-то выстрелила. Хотя в полуфинале трижды висела на волоске от поражения россиянке Екатерине Александровой.

Финальная игра началась с двух нереализованных Остапенко брейк-пойнтов. Больше у нее таких возможностей в первом сете не было. Следом рижанка проиграла еще два гейма и это предопределило ход партии, которую Гауфф благополучно довела до победы – 6:3.

Дальше ситуация на корте кардинально поменялась: уже Остапенко начала диктовать условия, сделав брейки на всех подачах юной соперницы и уступив собственную всего один раз – 6:1.

Решающий сет уже Гауфф начала уверенно, взяв свою подачу и выйдя вперед на чужой (30-40). В этот момент случилась досадная ошибка судей матча: линейный после удара американки выкрикнул "аут", а Остапенко просто отбросила мяч в сторону без каких-либо намерений сыграть. Судья на вышке отменила решение лайнсмена, посчитав, что мяч попал в корт и счет стал 2:0 в пользу Гауфф. Видеоповтор тоже показал, что мяч на самом деле зацепил заднюю линию, но, по правилам, присудить очко американке было нельзя,  поскольку имела место нестыковка действий арбитров, и розыгрыш надо было переиграть.

Латвийская теннисистка безуспешно пыталась доказать свою правоту, завелась и в итоге получила еще и замечание за споры. Не факт, конечно, что допускавшая довольно много ошибок Остапенко сумела бы отыграть этот брейк, но спорный эпизод, конечно, сказался на ее дальнейшей игре – латвийка проиграла и три следующих гейма.

В шестом, находясь уже на грани поражения, Остапенко сумела за счет активных и точных действий отыграть два матчбола и взять первое очко в этом сете. Гауфф немного занервничала и отдала под ноль свою подачу, счет стал 5:2.

Но наметившийся было перелом в игре не состоялся. Остапенко снова плохо провела свою подачу, наделав ошибок и проиграла – 2:6, позволив Гауфф стать самой молодой победительницей турнира WTA с октября 2004 года. Как раз в тот год, когда собственно и родилась Кори  Гауфф, чешка Николь Вайдишова в 15 лет завоевала титул в Ташкенте.

После победы в Линце начинавшая этот год в восьмой сотне рейтинга Гауфф теперь поднимется на 71-ю строчку.

Что касается Остапенко, то, несмотря на поражение, виден положительный сдвиг в ее игре,  возможно, от работы с новым тренером француженкой Марион Бартоли. Последний свой матч в этом сезоне латвийка проведет в Люксембурге, где она получила от организаторов wild card.

По теме

Гулбис снялся с матча, у Остапенко – новый тренер
Остапенко проиграла второй парный финал в сезоне
Очередная неудача Елены Остапенко
Остапенко в Пекине еще раз вышла на Плишкову

Главные темы

Орбита Sputnik