19:17 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Спорт
Получить короткую ссылку
172

Турнир Гран-при ФИДЕ в Риге закрепляет за латвийской столицей имидж города, в котором шахматы стоят на одном из первых мест среди приоритетов

РИГА, 25 июл — Sputnik, Андрей Татарчук. В Риге завершился второй этап Гран-при ФИДЕ, победителем которого стал азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров, взявший верх над французом Максимом Вашье-Лагравом. В интервью Sputnik Латвия победитель и его соперник рассказали, как провели турнир, что думают о Риге и какие планы строят на будущее.

Второй этап Гран-при Международной шахматной федерации в Латвии состоялся при большом лобби латвийских шахматистов, включая министра финансов при правительстве Кучинскиса – Дану Рейзниеце-Озолу. Три года назад, на 42-й Всемирной шахматной олимпиаде в Баку, она выиграла белыми фигурами у лидера женского рейтинга ФИДЕ и действующей чемпионки мира Хоу Ифань из Китая. Сейчас ее общий рейтинг в ФИДЕ составляет 7056 баллов, она вице-президент Европейской шахматной федерации, и во многом организация блестящего этапа в Риге стала ее личной инициативой и заслугой. Дана Рейзниеце-Озола участвовала и в церемонии награждения шахматистов, которая прошла на сцене зала "Зиедонис" Латвийской национальной библиотеки, вместе с вице-президентом ФИДЕ Анастасией Сорокиной.

Во все 64 клетки

Противостояние азербайджанца Шахрияра Мамедьярова и француза Максима Вашье-Лаграва было очень напряженным. Азербайджанец победил благодаря последней игре в серии - "армагеддону", играя черными. Бакинский гроссмейстер выиграл этап Гран-при впервые, и что символично, – в день рождения своего соотечественника, гроссмейстера Вугара Гашимова, ушедшего в 2014 году в 33 года. Еще один символичный момент: Мамедьяров выиграл в "армегеддоне" за 64 хода – ровно столько клеток на доске.

Французский и азербайджанский гроссмейстеры Максим Вашье-Лаграв и Шахрияр Мамедьяров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Французский и азербайджанский гроссмейстеры Максим Вашье-Лаграв и Шахрияр Мамедьяров

Победа принесла Мамедьярову 10 баллов (и 24 тысячи евро из 180 тысяч призовых) и привела его к общему лидерству в серии Гран-при ФИДЕ после почти года не самых лучших результатов. Он и россиянин Александр Грищук набрали 10 очков за два турнира, которые прошли в этом году, - в Москве и Риге. Максим Вашье-Лаграв заработал в Риге 14 тысяч евро и также находится на хороших позициях в гонке Гран-при, занимая четвертое место среди 16 участников с 8 очками, как и Ян Непомнящий из России.

Следует отметить, что оба этих игрока еще смогут набрать очки на двух последних этапах Гран-при 2019 года - в Гамбурге и Тель-Авиве, в отличие от Мамедьярова и Грищука, которые примут участие только в одном из них. Два лучших игрока по итогам четырех этапов серии Гран-при получат право сыграть в турнире претендентов 2020 года, победитель которого осенью следующего года проведет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

"Рига хорошо известна шахматистам – благодаря Михаилу Талю и очень сильной латвийской шахматной федерации. Я двадцать раз был в Риге, наверное, но выиграл только сейчас – впервые", - сказал Мамедьяров после награждения.

Финальная игра между французом Максимом Вашье-Лагравом и азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым
© Sputnik / Sergey Melkonov
Финальная игра между французом Максимом Вашье-Лагравом и азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым

Азербайджанский гроссмейстер признал, что устал, проведя за день финала 7 игр в разных категориях. "Очень долго шел этот турнир, а завтра лечу в Париж на Grand tour. На турнире в Риге я выиграл заслуженно, благодаря своему опыту, но, конечно, Максим играет великолепно, и игра была сложная. Я два раза упустил шансы выиграть у него до начала "армагеддона" - в блице и классических шахматах. Но и внимательность тоже. Или везение? У Сергея Карякина – 1 балл… Конечно, в этом году я строю планы продолжать участие в серии Гран-при, участвую в турнире в Тель-Авиве", - сказал Мамедьяров.

Хорошие новости Вашье-Лаграва

Занявший второе место по результатам этого этапа Гран-при француз также упустил несколько возможностей победить. Но он умеет скрывать досаду и верит в реванш.

"Это были не лучшие мои шахматы. Я хотел сыграть как можно лучше в этом формате Гран-при, который меня вполне устраивает. И, да, я был доволен тем, как играл вначале, но в финале не все прошло отлично. В этом году я играю на этапах в Гамбурге и Тель-Авиве, на подготовку у меня не так много времени из-за других соревнований. Конечно, мне сначала нужно немного отдохнуть, а потом я снова начну заниматься. Результат здесь, а у меня уже 8 баллов, – хороший, так что, конечно, если я добьюсь одинаково хороших результатов в Гамбурге и в Тель-Авиве, я буду претендовать на титул победителя серии Гран-при этого года. Мне просто нужно прийти туда с тем же состоянием ума и той же игрой, что и сейчас", - сказал француз.

Шахрияр Мамедьяров и Максим Вашье-Лаграв во время церемонии награждения
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шахрияр Мамедьяров и Максим Вашье-Лаграв во время церемонии награждения

Максим Вашье-Лаграв живет в Иль-де-Франс и убежден, правительство Франции на достаточно серьезном уровне поддерживает и популяризирует шахматы – пусть не так масштабно, как в Армении, где игра входит в обязательную школьную программу, как литература или математика.

"Во Франции довольно популярно учить детей в школе шахматам, но это не обязательная часть государственной программы образования. У меня нет точных цифр, но примерно 200 тысяч французских детей учатся шахматам. Есть молодые ребята, которые показали себя достаточно талантливыми в игре, поэтому я надеюсь, что их ждет хорошая карьера", - сказал Вашье-Лаграв.

Сам он начал играть в шахматы с шести лет.

"Оказалось, что я хорош в этом, поэтому я просто продолжал играть, играть, когда еще учился в средней школе. Конечно, в какой-то момент я достиг уже хорошего профессионального уровня, но я думал, что теперь должен получить степень в университете по математике. Я получил степень после трех лет обучения и подумал: вот теперь я наконец-то возьму отпуск, чтобы играть полный рабочий день", - улыбается Максим Вашье-Лаграв.

Французский и азербайджанский гроссмейстеры Максим Вашье-Лаграв и Шахрияр Мамедьяров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Французский и азербайджанский гроссмейстеры Максим Вашье-Лаграв и Шахрияр Мамедьяров

По его словам, игроки, входящие в десятку лучших в мире, могут обеспечить себе достойный уровень жизни только игрой в шахматы, поэтому у них нет необходимости тренировать учеников за плату. При этом сам Вашье-Лаграв иногда берется обучать игре, но лишь из интереса.

"Всегда есть чем заняться, но в целом в мире шахматы не так популярны, как, например, футбол и баскетбол, многие люди знают, как играть в шахматы, но предпочитают болеть за команду ФИФА. Что необходимо сделать, так это обеспечить поддержку этого вида спорта в основных средствах массовой информации в каждой стране. Как, например, в Норвегии. Гран-при уже широко транслируется как новый вид мирового спорта, так что это хорошие новости", - говорит собеседник.

Максим Вашье-Лаграв также участвует в Paris Rapid & Blitz Grand Chess Tour буквально на следующей неделе. После рижского финала он выразил намерение не праздновать, потому что проиграл, но провести время по возможности весело.

"Да, конечно, в общей сложности я провел в Латвии несколько месяцев своей жизни и часто был в Старой Риге, это довольно приятное место. Ничего конкретного я не планирую и постараюсь отдохнуть весело до Парижа. Думаю о своем следующем турнире, который начнется через два или три дня", - сказал француз.

По теме

Российских инвесторов в Латвию привлекут шахматы: глава World Chess о Гран-при в Риге
Мировые звезды шахмат сыграют в Риге в Национальной библиотеке
В Риге начинается Гран-при World Chess
Шахматный турнир в Риге без шахматистов из Латвии: Дворкович о Гран-при World Chess
Теги:
шахматы, FIDE, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik