05:59 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Мячи перед началом матча Лиги Европы УЕФА

Беснование белорусов и приятные сюрпризы: как латвийцы стартовали в Лиге Европы

© Sputnik / Михаил Киреев
Спорт
Получить короткую ссылку
104

Как прошли первые матчи латвийских команд в квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА

РИГА, 12 июл — Sputnik. В первых матчах стартового квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА латвийские клубы обошлись без поражение: им удалось удержать две победы, и еще одна была упущена на 88 минуте.

Выиграть не получилось только у "Лиепаи", которая дома противостояла минскому "Динамо". Свой гол лиепайчане забили еще в начале игры с далеко не бесспорного 11-метрового, который заработал Амансио Фортес, а реализовал Янис Икауниекс.

Вскоре "Лиепая" могла удвоить свой перевес, но вышедший один на один Эмека Фрайдей пробил в штангу. А затем вступить в игру пришлось и голкиперу хозяев Валентину Ралькевичу, вытащившему мяч из ближнего угла после выстрела Динко Треботича.

После перерыва на поле шла равная игра: лиепайчане пытались действовать за счет прессинга и на контратаках. В одной из них прекрасный шанс отличиться имел Додо, но бразилец запустил мяч в небеса. Минчане больше уповали на навесы и прострелы и в конце-концов добились своего за пару минут до окончания основного времени игры. Первый удар головой динамовца Фатаи отразила штанга, а на добивании тут как тут оказался Никита Копленко – 1:1.

Болельщики "Динамо" оказались настолько в восторге от свалившегося в конце матча гола родной команды, что устроили пиротехническое шоу и прорвали хлипкий кордон местной охраны у трибуны, выбежав на поле.

В компенсированное арбитром время гости и вовсе могли увезти победу. Хозяева ошиблись в своей штрафной и были наказаны 11-метровым. Бить у минчан отправился их нигерийский легионер Фатаи, но Ралькевичу удалось разгадать замыслы противника и сохранить "Лиепае" ничью – 1:1.

"Лиепая" (Латвия) - "Динамо" (Минск, Белоруссия) 1:1 (1:0)

Голы: Я. Икауниекс (12-пен.) – Капленко (88)

Нереализованный пенальти: Фатаи (90+7-вратарь)

Лиепая: Ралькевич, Жулев, Иванов, Кейта, Юрковскис, Струмия, Тоберс, Фортес (Спатару, 82), Додо, Я.Икауниекс, Фрайдей

Самый неожиданный и приятный для латвийских футбольных болельщиков сюрприз преподнес рижский РФШ, сумевший обыграть в гостях люблянскую "Олимпию".

В составе словенского клуба выступает защитник сборной Латвии Виталий Максименко, но он остался в запасе и на поле так и не появился. А сама игра получилась очень открытой, и зрителям скучать не приходилось.

До перерыва активнее выглядела "Олимпия", которая на правах хозяев стремилась поскорее открыть счет. Оборона РФШ работал в поте лица и действовала очень надежно. А ближе к концу тайма и команда Вальдаса Дамбраускаса серьезно огрызнулась. С небольшим интервалом времени воротам словенского клуба угрожали Дарко Лемаич и Андрий Калудерович, но тех спас вратарь.

Второй тайм начался с того, что во время углового защитник "Олимпии" Маки Баньяк нарушил правила в своей штрафной против Дарко Лемаича и пострадавший сам же привел приговор в исполнение с 11-метровой отметки - 0:1.

"Олимпия" бросилась отыгрываться и напоролась на крепко выстроенный рижанами оборонительный редут. Практически хозяевам ничего не удавалось сделать вплоть до 81-й минуты, пока инициативу на себя не взял ганский защитник словенской команды Эрик Боакье, который взял и неотразимо пробил с угла штрафной в дальний угол – 1:1.

Дело шло к ничьей. На 88-й минуте у бровки был назначен стандарт в сторону ворот "Олимпии". Последовал заброс в штрафную, где мяч после борьбы на втором этаже отскочил к Глебу Клюшкину и тот ударом в падении через себя забил красивый гол – 1:2.

И снова словенский клуб бросился отыгрываться. Шла последняя минута основного времени, когда передача верхом нашла Луку Менело и тот опередил Тина Вукманича, послав головой мяч в сетку – 2:2!

Однако на этом драматический сценарий игры не завершился. Сперва Каспарсу Икстенсу пришлось вытаскивать мяч после очередного удара словенцев по его воротам. А когда пошла третья добавленная арбитром минута "Олимпия" решила разыграть стандарт невдалеке от штрафной РФШ, но Куадио перехватил мяч и вывел один на один Тина Вукманича, убежавшего с центра поля. Хотя удар хорватского нападающего рижан успел накрыть защитник, но от рикошета мяч перелетел через вышедшего навстречу вратаря и опустился в дальний угол ворот – 2:3.

В оставшиеся еще шесть минут компенсированного времени Икстенску еще раз пришлось спасать команду от гола. Вот так была одержана неожиданная и красивая победа над грозным соперником.

"Олимпия" (Любляна, Словения) – РФШ (Рига, Латвия) 2:3 (0:0)

Голы: Боакте (81), Мелано (90) – Лемаич (52-пен.), Клюшкин (88), Вукманич (90+3).

РФШ: Икстенс, Савалниекс, Ягодниский, Гридвайнис, Сорокин, Шимкович (Вукманич, 77), Сето, Благоевич, Цыганик (Куадио, 64), Лемаич, Калудерович (Клюшкин, 71)

Победу одержал и "Вентспилс". Этот успех во встрече с албанской "Теутой" прогнозировался, но вот чтобы так уверенно – этого не ждали. Тем не менее, "желто-синие" выиграли – 3:0 и сделали прекрасный задел для выхода во второй раунд.

Уже на 5-й минуте игравший дома латвийский клуб открыл счет после удара украинского легионера Михаила Сергийчука. Правда, следующего гола собравшимся на трибунах почти 2 тысячам болельщиков пришлось ждать больше часа. И на 77-й минуте Даниил Улимбашев, сыграв в "стеночку" с дебютантом команды Гиорги Мчедлишвили, удвоил перевес – 2:0.

Ну а жирную точку в матче на 88-й минуте поставил выскочивший один на один Айегун Тосин. Нигерийский форвард все сделал очень эффектно и красиво – 3:0.

Любопытно, что в стартовом составе "Вентспилса" на эту игру оказалось всего два латвийских футболиста. Уже по ходу матча на замены вышли еще два латвийца, но столь малое количество игроков с латвийским паспортом с первых минут игры - трудно даже припомнить.

"Вентспилс" (Латвия) – "Теута" (Албания) 3:0 (1:0)

Голы: Сергийчук (5), Улимбашев (78), Тосин (88).

Вентспилс: Махновский, Сони (Стуглис,84), Батиста, Мамах, Мчедлишвили, Казачок, Жоао (Осипов, 40), Улимбашев, Виллела, Тосин, Сергийчук (Сварупс, 67).

По теме

РУСАДА, Чувашия и Сильнов, арест Платини и отказ от расширения РПЛ
Как сборная Латвии 20 лет назад играла с пентакампеонами
Мировые звезды футбола открыли в Петербурге парк Евро-2020
Крейпанс о глобальной роли, которую тренер Скределис сыграл в футболе Латвии
Теги:
Латвия, УЕФА, Лига Европы, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik