05:00 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
ра между сборными Латвии и Великобритании на Евробаскете

Латвия провалилась в первом матче домашнего Евробаскета

© Sputnik / Sergey Melkonov
Спорт
Получить короткую ссылку
93

Сборная Латвии начала с точных попаданий, но в итоге британки оказались сильнее

РИГА, 28 июн — Sputnik. Cтартовый поединок чемпионата Европы-2019 по баскетболу закончился неудачей для сборной Латвии, которая в Риге потерпела жестокое поражение от команды Великобритании.

Игра началась с двух точных попаданий Иевы Пулвере и Элины Дикеулаку, хозяйки чемпионата вышли вперед (4:0). И кто бы мог подумать на трибунах в этот момент, что он окажется последним в матче, когда латвийские баскетболистки вели в счете.

Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании
© Sputnik / Sergey Melkonov
Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании

Британки в ответ набрали восемь очков подряд, а потом трижды кряду попали из-за дуги. Перевес сборной Великобритании продолжал расти, а тут еще команда Мартиньша Зибартса потеряла одного из своих основных игроков Кристине Витолу (травма).

Окончание первой четверти зафиксировало результат 17:24, а к середине второй десятиминутки перевес Великобритании вырос до "+12". После этого сборной Латвии удалось наладить игру в обороне и главным образом усилиями Элины Дикеулаку и Паулы Страутмане сократить отставание практически до минимума – 39:41.

Надежды латвийских болельщиков, что вот сейчас во второй половине матча наступит наконец-то перелом, какое-то время были оправданы. Зента Мельник здорово действовала под кольцом и именно ей удалось в середине четверти сравнять результат – 47:47.

Но после этого игра латвийской команды стала напоминать просто какой-то кошмар: последовала череда ошибок, потерь, чем соперницы незамедлительно воспользовались, исправно, а главное - точно, обстреливая кольцо издали.

В итоге баскетболистки Великобритании набрали 16 очков подряд(!), а главную скрипку у них играли Джонатан Линдхэм-Уорнер, Карли Самуэльсон и Теми Фагбенл. Перед заключительной четвертью британки реализовала в общей сложности 10 из 24 трехочковых бросков, тогда как латвийки попали из-за дуги всего трижды при дюжине попыток.

Заключительная четверть не внесла особых перемен в сценарий матча, который завершился со счетом 74:60 в пользу Великобритании. Львиную долю (52 очка) в копилку победителей принесла вышеупомянутая троица Линдхэм-Самуэльсон-Фагбенл. У сборной Латвии как лев билась Дикеулаку, оформившая дабл-дабл из 17 очков и 11 подборов, а также раздавшая еще 7 передач. После матча на глазах Элины выступили слезы, и ее как раз не в чем было упрекнуть.

Латвийская сборная после игры
© Sputnik / Sergey Melkonov
Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин 2019. Первая игра первого тура между сборными Латвии и Великобритании

Зибартс после матча посетовал на травму Витолы в начале игры и серию допущенных командой ошибок в третьей четверти, когда уже казалось, что инициатива вот-вот перейдет в руки латвийской сборной.

В пятницу Латвии предстоит вторая игра на ЧЕ-2019, в которой ее соперником станет сборная Украины, уступившая в первый день испанкам (77:95) - одному из фаворитов не только группы, но и всего чемпионата.

ЧЕ-2019. Группа A

Великобритания – Латвия 74:60 (24:17, 17:22, 24:10, 9:11)

Великобритания: Линдхэм-Уорнер 24+6 передач, Самуэльсон 15, Фагбенл 13+10 подборов...

Латвия: Дикеулаку 17+11 подборов+7 передач, П.Страутмане 14+6 подборов, Мельник 11+7 подборов, Пилабере 8, Брумермане 3, Креслиня 3, Пулвере 2+5 передач, Витола 2, Д.Страутмане, Икстена.

27 июня. Рига. "Арена Рига". 2900 зрителей.

По теме

Баскетболисты Латвии дошли до финала Европейских игр, там их остановила Россия
Латвийский баскетбольный союз взял кредит под чемпионат Европы
"Чувствую себя уютно": латвийский баскетболист перебрался в Россию
Латвийский талисман Евробаскета кошка Пика прибыла в Ригу
Теги:
Евробаскет, Чемпионат Европы по баскетболу

Главные темы

Орбита Sputnik