20:36 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Поляк Томаш Кендзера (слева) и латвиец Артур Карашаускас в отборочном матче чемпионата Европы 2020 года

Сборная Латвии по футболу в Варшаве держалась 75 минут

© REUTERS / KACPER PEMPEL
Спорт
Получить короткую ссылку
71

Латвия идет на последнем месте в отборочной группе чемпионата Европы 2020 года

РИГА, 25 мар — Sputnik. Футболисты сборной Латвии провели второй матч в рамках отборочного цикла чемпионата Европы - 2020. Команда Славиши Стояновича гостила в Варшаве у команды Польши и оказала грозному сопернику достойное сопротивление.

После не очень вразумительного стартового матча отбора с Северной Македонией Стояновичу пришлось внести в состав сразу пять изменений. Из ворот исчез получивший травму в Скопье самый опытный игрок команды голкипер Андрис Ванин, а из линии защиты выпал выглядивший не лучшим образом с македонцами Владислав Габов (его заменил Робертс Савалниекс). В середине поля Игоря Тарасова сменил Янис Икауниекс, не было там и дисквалифицированного Андрея Цыганика, место которого занял Олег Лайзан. В нападении вместо Валерия Шабалы с первых минут появился Владислав Гутковский. Последний едва не погрузил в шок пятидесятитысячный стадион в Варшаве уже на второй минуте, когда отважился на хлесткий дальний выстрел – вратарь поляков Войцех Щенсны не без труда справился с неприятным ударом и сделал выговор своим защитникам.

Оказалось, латвийская команда очень комфортно себя чувствовала в начале игры и к восьмой минуте сподобилась на целых три удара по воротам соперника, два из которых пришлись в створ. Поляки к тому времени не нанесли даже хотя бы одного в направлении ворот Павла Штейнбора.

Постепенно хозяева поля захватили контроль над мячом, стараясь действовать через своего лидера Роберта Левандовски. Пару раз его удары обороне гостей удавалось заблокировать, а на 25-й минуте нападающий "Баварии" все-таки сумел вырваться "на свидание" со Штейнбором, однако латвийский вратарь прочитал все заранее, вовремя вышел из ворот и ликвидировал угрозу.

Давление футболистов сборной Польши усиливалось, на что латвийская команда ответила очень строго игрой в обороне, практически не давая шансов звездам соперника. Правда, на 35-й минуте за Латвию сыграла удача – мяч после несильного, но почти идеального по точности удара Левандовски попал в дальнюю штангу. Через пару-тройку минут Кшиштоф Пентек опасно бил головой с розыгрыша углового – Штейнбор снова оказался на месте.

Впрочем, и сборная Латвии не сидела только в обороне. Под конец тайма сперва на ударную позицию выбрался Денис Ракель, а затем два хороших момента было у Гутковского, только вот с завершением оказались проблемы.

Отборочный матч по футболу Латвия - Польша
© REUTERS / KACPER PEMPEL
Поляк Гжегож Крыховяк (в центре) обыгрывает латвийца Дениса Ракеля в отборочном матче чемпионата Европы

После перерыва атаки польской сборной возобновились и в течение небольшого отрезка времени гостей дважды спас Штейнбор, отразив удары Камила Гросицки и Кшиштофа Пентека.

Хозяева поля продолжали нескончаемую осаду и на 58-й минуте пропустили контратаку, в которой Артур Карашаускас убегал один в один. Но физики нападающему не хватило – его нагнали сразу три игрока поляков и один из них успел в подкате заблокировать удар латвийца. А после выполненного следом углового опасно головой пробил Марцис Ошс, и уже Щенсны пришлось демонстрировать свое мастерство.

На исходе часа у азербайджанского арбитра Алияра Агаева были основания назначить в ворота гостей 11-метровый, но он этого не стал делать, посчитав игру рукой защитника сборной Латвии неумышленной. Практически тут же поляки опять создали голевой момент, а Штейнбор сыграл великолепно, отразив удар Гросицки с близкого расстояния.

Через три минуты поляки впятером во главе с Левандовски просто разорвали оборону латвийской команды и вывели на удар Пентека. Тот чуть замешкался, и угол обстрела получился слишком острым – мяч в створ ворот не попал.

К середине тайма команды стали уставать, много фолить, в передачах появилось много брака. Напрашивались замены, и первым коррективы в состав внес Ежи Юзеф Бженчек. Стоянович решил поменять нападающего Гутковского на Робертса Улдрикиса. Карашаускас это отметил пушечным выстрелом с метров 30 – мяч разошелся со створом ворот совсем немного.

Польская команда продолжала давить - и, когда пошла 76-я минута игры, все-таки вынудила игроков латвийской сборной допустить пару погрешностей, решивших по сути судьбу матча. Итогом этого момента стал гол капитана Польши Левандовски, который буквально вонзил головой мяч в сетку с близкого расстояния – 1:0.

Дальше Стояновичу пришлось менять получившего травму Савалниекса на Габова. Латвийские футболисты попытались сыграть первым номером, однако в ответ получили второй гол. Штейнбор сперва спас команду каким-то непостижимым образом от удара Пшемыслава Франковски, а последовавший затем угловой завершился отличным действием на втором этаже защитника хозяев Камила Глика, перепрыгнувшего Каспарса Дубру – 2:0.

Играть оставалось еще минут 10 с учетом добавленного арбитром времени, и латвийская команда продолжала искать пути к воротам хозяев. Поляки же на этом успокоились и особо не возражали, не забывая контролировать события на поле. Счет больше не изменился – 2:0 в пользу сборной Польши, которая одержала вторую победу в отборе и единолично возглавила группу G.

Латвиец Робертс Улдрикис аплодирует болельщикам после отборочного матча чемпионата Европы по футболу против команды Польши
© REUTERS / KACPER PEMPEL
Латвиец Робертс Улдрикис аплодирует болельщикам после отборочного матча чемпионата Европы по футболу против команды Польши

Следующие матчи отборочного цикла пройдут в июне. Латвийской команде предстоят два домашних поединка с Израилем (7 июня) и Словенией (10 июня).

Группа G

Польша – Латвия 2:0 (0:0)
Голы: Левандовски (76), Глик (84)

Польша: Щенсны, Кендзера, Глик, Паздан, Реца, Гросицки (Франковски, 83), Крыховяк, Клих (Блащиковски, 62), Зелински, Левандовски, Пентек (Милик, 87)

Латвия: Штейнбор, Максименко, Ошс, Дубра, Савалниекс (Габов, 80), Янис Икауниекс, Лаузан, Исаев, Карашаускас (Тоберс, 85), Ракель, Гутковский (Улдрикис, 70)

Предупреждения: Пентек (25), Кендзера (69) – Исаев (19), Максименко (53), Янис Икауниекс (74) 

24 марта. Варшава. Стадион "Народовы".

Положение команд

1.Польша 2 2 0 0 3-0 6

2. Израиль 2 1 1 0 5-3 4

3. Северная Македония 2 1 1 0 4-2 4

4. Словения 2 0 2 0 2-2 2

5. Австрия 2 0 0 2 2-5 0

6. Латвия 2 0 0 2 1-5 0

 

По теме

Стали известны соперники сборной Латвии по футболу в квалификации на ЧЕ-2020
Давис Икауниекс впервые признан лучшим футболистом Латвии
У сборной Латвии по футболу официально появился главный тренер
Тренер сборной Латвии по футболу сразу включил в список кандидатов 18-летнего дебютанта
Нагайцев: уровень чемпионатов Латвии и Армении по футболу примерно одинаков
Теги:
Варшава, Сборная Латвии по футболу, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik