20:52 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Спорт
Получить короткую ссылку
1082

Прославленный тренер был уволен из российской сборной перед чемпионатом мира этого года

РИГА, 27 ноя - Sputnik. Советский и латвийский хоккеист и тренер Олег Знарок возвращается в сборную России, где станет главным консультантом штаба российской команды, пишет "Коммерсант".

Сегодня состоится церемония в Кремле, на которой президент России Владимир Путин наградит орденами Дружбы ряд функционеров и тренеров за подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Олимпиаде в Пхенчхане, среди которых — первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг и Олег Знарок. Именно мужская сборная по хоккею под руководством Знарка принесла команде России одну из двух золотых медалей Игр. Российские хоккеисты впервые в истории выиграли Олимпиаду, в 1992 году высшую награду завоевала Объединенная команда.

Но в апреле, перед чемпионатом мира, Олег Знарок покинул как пост главного тренера России, так и аналогичную должность в СКА. Федерация хоккея России (ФХР) объявила, что Знарку предложен пост консультанта, а исполняющим обязанности главного тренера назначен Илья Воробьев. В ФХР объясняли расставание со Знарком "психологической усталостью", накопившейся у последнего.

Источник издания в ФХР сообщил, что по контракту, рассчитанному на несколько лет, Олег Знарок займет должность главного консультанта штаба сборной. В его обязанности будет входить "наблюдение за играми, тренировочным процессом всех сборных команд различных возрастных категорий — до 16, до 17, до 18 лет, а также взрослых, консультирование тренеров, проведение тренировок во время сборов у молодежных и юниорских команд".

Роман Ротенберг подтвердил информацию о его назначении. "Тренерский опыт Знарка, полученный во время работы в КХЛ и на крупнейших международных турнирах, поможет молодым игрокам и тренерам в подготовке, адаптации в сборных, будет способствовать их выходу на новый уровень",— отметил он.

ФХР связывает появление на новом посту Олега Знарка с представленной федерацией в марте 2018 года "Национальной программой подготовки хоккеистов", по которой будут работать все хоккейные школы страны. Она предусматривает, что у каждого тренера есть индивидуальные приемы и методы работы, но базовая обязательная программа должна быть единой. Такая практика существовала в советские годы, но в 1990-е годы была утрачена. Знарок "призван обобщить весь лучший опыт для того, чтобы вывести молодых игроков на новый уровень", в том числе "выявить и подготовить новых звезд к следующей Олимпиаде", которая пройдет в Пекине в 2022 году.

В 2012 и 2013 годах Олег Знарок завоевал два Кубка Гагарина с московским "Динамо", а в 2017-м выиграл трофей со СКА. Сборную России специалист возглавлял с 2014 года, с ней ему сразу же удалось выиграть золотые медали чемпионата мира. На следующих мировых первенствах российские хоккеисты выиграли серебро и дважды бронзу.

Без Знарка на чемпионате мира по хоккею этого года сборная России уступила Канаде в овертайме и осталась без медалей впервые за пять лет.

По теме

СМИ: Олег Знарок покидает СКА
ФХР поблагодарила тренеров Знарка и Витолиньша за работу в сборной РФ
Сборная России по хоккею впервые за пять лет осталась на ЧМ без медалей
СКА окончательно попрощался со Знарком и Витолиньшем
Знарок провел тренировку с латвийским клубом, а тот проиграл
Теги:
Россия, Сборная России по хоккею, Олег Знарок

Главные темы

Орбита Sputnik