18:51 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244

Межевич рассказал, когда Россия начнет с Латвией "другой разговор"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
6157

Латвия хочет кормиться на российском рынке и туда же отбрасывать отходы жизнедеятельности - так не получится: экономику от политики отделить невозможно

Межевич рассказал, когда Россия начнет с Латвией "другой разговор"

России не следует идти навстречу Латвии в вопросах транзита, заявил член Совета Федерации РФ Алексей Пушков. Политик подчеркнул, что Латвия не может открыто враждовать с Россией, а потом просить, чтобы через ее территорию везли грузы.

Россия была очень терпелива, но Латвию ждет наказание за политику в последние десятилетия, отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

"Латвия хочет кормиться на восточном рынке и туда же отбрасывать отходы своей жизнедеятельности. Так не получится. Латвия должна быть наказана за ту политику, которую она ведет в последние десятилетия. Россия ждала очень долго, но чудес не бывает", - сказал Межевич Sputnik Латвия.

По словам эксперта, несмотря на то, что в Латвии министр иностранных дел Ринкевичс является политическим долгожителем, а глава литовского МИД Ландсбергис-младший - новичок, оба допускают одну и ту же ошибку, отделяя экономику от политики.

"Как только в России увидят, что вопросы, которые ставит Москва, как минимум внимательно выслушиваются (а в идеале по ним принимаются соответствующие решения), начнется другой разговор. Таких вопросов весьма и весьма много, в частности - о правах русскоязычного населения", - указал Межевич.

Москва не один раз указывала, что притеснением русскоязычных жителей, вытеснением русского языка Латвия нарушает взятые на себя международные обязательства в области прав человека. РФ последовательно реализует стратегию по переориентации своего транзита на собственные порты. Страны Балтии уже лишились значительной части российских грузов, порты Латвии месяц за месяцем сообщают о снижении объемов перевалки, без российского транзита страдает и железная дорога.

В конце ноября Министерство сообщения Латвии обратилось к российским коллегам с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита в Латвию. Как отмечал глава ведомства Талис Линкайтс, Латвия заинтересована в загрузке портовой и железнодорожной структуры, "заинтересована в каждой тонне грузов, которая может пойти через Латвию или в Латвию".

По оценке экспертов, спасением для латвийской экономики могло бы стать налаживание сотрудничества с Россией. Так, руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан отмечал, что Латвия должна выбрать между санкционными атаками и сотрудничеством с РФ на выгодных условиях. При этом глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призывает отделять политическую линию в отношении России от вопросов транзита.

Теги:
геополитика, грузы, транзит, Россия, Латвия, Николай Межевич

Главные темы

Орбита Sputnik