Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Зайцева: криками "Россия - враг" Латвия хоронит остатки транзита

© Фото из архива автораНезависимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Подписаться на
Правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы Россия хотела направлять грузы в балтийскую республику, и в первых рядах кричит, что это враг. Разве Россия захочет сотрудничать с таким государством?
Зайцева: Латвия хоронит остатки транзита под крики "Россия - враг"

Госдума РФ приняла закон о возможности хранения агрохимикатов в спецхранилищах на территории морских портов, что позволит наращивать перевалку удобрений и их экспорт.

После этого Балтия потеряет остатки грузов, которые шли через ее порты, сказала Sputnik Латвия независимый латвийский экономист Евгения Зайцева.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
Пушков: грузы для Латвии пусть поищет сторонник войны с РФ Ринкевичс
"Из латвийских портов почти все российские грузы уже ушли. Россия давно приняла решение о перенаправлении грузов и занимается строительством портов и специализированных терминалов. В начале года была информация, что в российских портах уже построены терминалы для "грязных" грузов - калийных и азотных удобрений, которые проходили через латвийские порты. Наверное, что-то останется в Латвии, но это будет очень маленький поток", - пояснила Зайцева.

По ее словам, правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы Россия хотела бы направлять грузы в балтийскую республику.

"Если Латвия в первых рядах тех, кто кричит, что Россия - враг, вредная и опасная страна, то зачем России сотрудничать с таким государством?" - задается вопросом Зайцева.

РФ последовательно реализует стратегию по переориентации своего транзита на собственные порты. Страны Балтии уже лишились значительной части российских грузов, порты Латвии месяц за месяцем сообщают о снижении объемов перевалки, без российского транзита страдает и железная дорога. Эксперты неоднократно указывали, что выходом для Латвии могло бы стать налаживание сотрудничества с Россией.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала