19:48 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244

Эксперт: у Латвии еще есть шанс спасти российский транзит

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1153

Латвии нужно сделать выбор - либо она продолжает рьяно нападать на Россию и проводить всевозможные санкции, либо станет сотрудничать на выгодных условиях, спасая тем самым собственную экономику

Бажан: Латвии больше не усидеть на двух стульях в вопросе транзита

Министерство сообщения Латвии обратилось в Министерство транспорта России с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита в Латвию. Как отметил министр сообщения Талис Линкайтс, Латвия заинтересована в загрузке портовой и железнодорожной структуры, "заинтересована в каждой тонне грузов, которая может пойти через Латвию или в Латвию".

Всегда приходит время, когда сидеть на двух стульях становится неудобно, указал руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

"Латвии нужно сделать выбор. Либо вы вместе с Евросоюзом и даже более рьяно будете нападать на Россию и проводить всевозможные санкции, либо вы сотрудничаете с Россией на выгодных условиях, тем самым делая лучше для своей экономики", - сказал Бажан Sputnik Латвия.

По словам эксперта, Россия не много потеряет от того, что уменьшит свой транзит через Латвию, а балтийской республике заменить его будет сложно.

"Пока Россия полностью не может полностью забрать транзит из Латвии, но это возможно в перспективе. Нужно понимать, что даже в транзитных перевозках из Китая в Европу, на которые может надеяться Латвия, в значительной степени решает именно Россия, каким образом направлять потоки этих грузов, потому что они идут через нее", - пояснил Анатолий Бажан.

РФ ранее приняла решение переориентировать свой транзит на собственные порты. В связи с этим страны Балтии уже лишились значительной части российских грузов, порты Латвии месяц за месяцем сообщают о снижении объемов перевалки, без российского транзита страдает и железная дорога. Эксперты неоднократно указывали, что выходом для Латвии могло бы стать налаживание сотрудничества с восточным соседом.  

Теги:
грузы, транзит, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik