Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Эксперт: у Латвии еще есть шанс спасти российский транзит

© Sputnik / Александр НатрускинЗаведующий отделом экономических исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник, доктор экономических наук Анатолий Бажан
Заведующий отделом экономических исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник, доктор экономических наук Анатолий Бажан - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвии нужно сделать выбор - либо она продолжает рьяно нападать на Россию и проводить всевозможные санкции, либо станет сотрудничать на выгодных условиях, спасая тем самым собственную экономику
Бажан: Латвии больше не усидеть на двух стульях в вопросе транзита

Министерство сообщения Латвии обратилось в Министерство транспорта России с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита в Латвию. Как отметил министр сообщения Талис Линкайтс, Латвия заинтересована в загрузке портовой и железнодорожной структуры, "заинтересована в каждой тонне грузов, которая может пойти через Латвию или в Латвию".

Всегда приходит время, когда сидеть на двух стульях становится неудобно, указал руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

"Латвии нужно сделать выбор. Либо вы вместе с Евросоюзом и даже более рьяно будете нападать на Россию и проводить всевозможные санкции, либо вы сотрудничаете с Россией на выгодных условиях, тем самым делая лучше для своей экономики", - сказал Бажан Sputnik Латвия.

По словам эксперта, Россия не много потеряет от того, что уменьшит свой транзит через Латвию, а балтийской республике заменить его будет сложно.

Транспортно-логистический комплекс  - Sputnik Латвия
Радикальные изменения: впервые российский уголь в порту Риги уступил место контейнерам
"Пока Россия полностью не может полностью забрать транзит из Латвии, но это возможно в перспективе. Нужно понимать, что даже в транзитных перевозках из Китая в Европу, на которые может надеяться Латвия, в значительной степени решает именно Россия, каким образом направлять потоки этих грузов, потому что они идут через нее", - пояснил Анатолий Бажан.

РФ ранее приняла решение переориентировать свой транзит на собственные порты. В связи с этим страны Балтии уже лишились значительной части российских грузов, порты Латвии месяц за месяцем сообщают о снижении объемов перевалки, без российского транзита страдает и железная дорога. Эксперты неоднократно указывали, что выходом для Латвии могло бы стать налаживание сотрудничества с восточным соседом.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала