17:01 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679

Митрофанов: решение русского вопроса в Латвии есть, но власти против

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (531)
409

Те, кто организует ассимиляционное давление на русскоязычных в Латвии, не видят другого пути, кроме погружения из русской среды в латышскую. На самом деле есть иное решение проблемы

Митрофанов: решение русского вопроса в Латвии есть, но власти против

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ЮНЕСКО не оставаться в стороне, когда речь идет о проблеме "зачистки" образовательного пространства Латвии и Украины от русского языка. По словам министра, организации нельзя оставаться в тени в ситуациях, связанных с грубыми нарушениями ее высоких принципов и идеалов.

Чтобы минимизировать давление на ЮНЕСКО и другие международные институты со стороны властей стран Балтии и их западных союзников, необходимо давление со стороны России, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Запад заинтересован в уменьшении культурного влияния России на постсоветском пространстве. На уровне ЕС прослеживается установка на поддержку в постсоветских странах усилий по отказу от русской культуры и русского языка. Поэтому воздействие российских должностных лиц и организаций в этом вопросе жизненно важно", - подчеркнул Митрофанов.

МИД России придерживается последовательной позиции в вопросе защиты русского языка, отметил политик.

"Мы благодарны за это и видим ведомство нашей главной моральной опорой в современном мире. Российские дипломаты всегда проявляли ответственность и солидарность в отношении русских общин, которые испытывают сложности в разных частях земного шара", - сказал Митрофанов.

По его словам, русскоязычные в странах Балтии испытывают достаточно сильное ассимиляционное давление со стороны государства и общества, но русские общины скорее живы, чем мертвы.

"У нас есть еще несколько десятилетий до момента, когда русский язык будет окончательно выдавлен из образовательного процесса в Латвии. Мы настроены на борьбу, она будет проходить не только на политическом фронте, но, прежде всего, - через души людей. Это борьба притяжения русской цивилизации и культуры титульной нации той страны, в которой мы живем. Это ежедневное, ежечасное перетягивание симпатий в ту или другую сторону", - рассказал политик.

Митрофанов отметил, что решение этого конфликта лежит в определенной степени в поиске компромисса и в двойной идентичности, но в нем не заинтересованы те, кто организует ассимиляционное давление на русскоязычных.

"Они видят только один путь - из русской среды в латышскую", - добавил собеседник Sputnik.

Несмотря на то, что русский язык является родным для 40% населения, в Латвии государственным признан только латышский. Власти балтийской республики на протяжении последних лет последовательно выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни - от политики до образования.

Проходящая в стране реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Конституционный суд Латвии признал законность ликвидации билингвального обучения.

Ранее правительство закрепило правилами использование латышского языка как главного для игр с детьми с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Эксперты уже предупредили, что ликвидация билингвального обучения приведет к ухудшению качества образования. Русскоговорящие жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования, по стране прокатилась волна протестов.

Россия дала резко негативную оценку переводу всех образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (531)
Теги:
партия "Русский союз Латвии", Мирослав Митрофанов, Латвия, русские школы, русский язык, русские

Главные темы

Орбита Sputnik