18:12 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935

Бабрис не исключил, что следствию дали задание копать под Ушакова

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
275

По словам Арнольдса Бабриса, следствие должно разобраться, кто пользовался скандальной находкой в кабинете экс-мэра Риги - может, Ушаков, а может, книгу подложили, чтобы записывать самого Ушакова

Бабрис не исключил, что следствие получило задание копать под Ушакова

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии больше чем через год вспомнило о самодельном записывающем устройстве, которое было найдено в кабинете бывшего мэра Риги Нила Ушакова, и попросило Генеральную прокуратуру предъявить неустановленному лицу обвинение в хранении запрещенного устройства для видеонаблюдения.

По закону это специальная техника, ее нелицензионное использование в Латвии наказуемо, отметил бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольдс Бабрис.

"Нужно выяснить, кто ей пользовался - может, Ушаков, может, нет. Может, кто-то ее положил, чтобы записывать самого Ушакова. Следствие должно разобраться. Следователь имеет право предположить, что Ушаков сам пользовался этим устройством, и тогда будет отстаивать эту позицию в суде", - пояснил Бабрис Sputnik Латвия.

Как отмечается, дело о запрещенном устройстве, найденном в кабинете Ушакова, было возбуждено 7 октября 2019 года в рамках уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiksme.

По мнению Бабриса, расследование вокруг находки в кабинете Ушакова не связано с борьбой с коррупцией.

"Скорее всего, по просьбе прокуратуры следствием занимается конкретная структура. Абсолютно не факт, что с этим связан какой-то подвох. Однако не исключается вариант, что определенный следователь получил конкретную установку копать под Ушакова. Еще хуже, если эту книжку подкинули, она там лежала, и ждали удобного случая", - рассуждает Бабрис.

Ушаков ранее заявлял, что речь идет о самодельном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон. По словам бывшего мэра Риги, "поделку из серии кружка юных любителей электроники" ему, предположительно, подарили в качестве сувенира.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, со своей стороны, заявило, что книга-фальшивка является устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности. Физическим лицам в Латвии запрещено приобретать, хранить и использовать подобные устройства.

Теги:
Генеральная прокуратура, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), расследование, Арнольд Бабрис, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik