06:03 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964

Храпач: железные дороги РФ готовы принять белорусские грузы

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
410

Прибалтийским партнерам стоит вспомнить, что железная дорога - это не та отрасль, где с Россией можно говорить с позиции силы

Храпач: железные дороги РФ готовы принять белорусский транзит

Как сообщает Sputnik Литва, в компании "Литовские железные дороги" опровергли информацию, что Беларусь остановила движение следующего из Литвы на Украину контейнерного поезда "Викинг". Сведения появились на фоне заявлений белорусского президента Александра Лукашенко о готовности "взяться" за грузовые перевозки на прибалтийских маршрутах.

Есть все условия для того, чтобы перевести белорусские грузовые потоки на российскую железнодорожную сеть, заявил Sputnik Латвия бывший участник общественного совета Минтранса России, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач.

"В советское время, когда территории государств были единым целым, строительство железных дорог велось с запасом. Их расчетная пропускная способность достаточно велика, чтобы справиться с нынешним количеством грузов. Кроме того, терминалы работают с многочисленными автомобильными грузоперевозчиками, так что с организацией развоза продукции проблем тоже не будет. Объем вагонного парка РФ и Беларуси также позволяет вести такие перевозки в полном объеме", - заявил Храпач.

Эксперт подчеркнул, что железная дорога - это не та отрасль, где с Россией можно говорить с позиции силы. По его словам, современное состояние дел на РЖД позволяет выстраивать отношения с партнерами из Прибалтики, основанные на конкуренции, а не на доминировании или шантаже. "Это дает повод задуматься нашим прибалтийским коллегам", - добавил Храпач.

Лукашенко анонсировал перевод белорусского транзита в российские порты из прибалтийских после того, как Латвия, Литва и Эстония ввели персональные санкции против него и еще ста белорусских должностных лиц. Страны Балтии обвинили власти Беларуси в фальсификации итогов президентских выборов и жестком подавлении мирных протестов. МИД Беларуси ввел симметричные ограничительные меры, а Лукашенко заявил, что вопрос будет решен экономически.

По данным ЦИК, Лукашенко одержал победу на выборах президента, набрав 80,1% голосов. Оппозиция не признала итоги выборов и создала координационный совет для "трансфера власти" в Беларуси. В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

Теги:
Россия, грузы, железная дорога, транзит, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik