13:23 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

Мирзаян: Европа не может позволить себе признать правду в деле Навального

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
901

Пока Европа считает выгодным противостояние с Россией, инцидент с вышедшим в тираж политиком будет видеться как "отравление "Новичком" лидера оппозиции Алексея Навального"

Политолог: в Европе не могут "войти в рассудок" по поводу Навального

Депутаты Европарламента призвали пересмотреть отношения с Россией и "продолжить ее изоляцию" на фоне инцидента с Алексеем Навальным. Соответствующая резолюция обсуждается парламентариями в Брюсселе.

"Россия и Евросоюз по-разному понимают слово "выгода". Для России выгода - это деньги и контракты, рабочие места и безопасность. Для целого ряда европейских политиков выгода - это идеологическое противостояние и идеологическое давление, геополитический конфликт", - отметил в эфире радио Sputnik доцент Финансового университета при правительстве России, политолог Геворг Мирзаян.

По его словам, кто-то из европейцев привык к этому конфликту и комфортно в нем себя чувствует, для кого-то это способ повысить личную значимость.

"А для кого-то это конфликт вынужденный, потому что эти люди, например, некоторые немецкие политики, заинтересованы в нормальном, конструктивном взаимодействии с РФ. Но они сами создали такую атмосферу в взаимоотношениях с Россией, при которой инцидент с вышедшим в тираж политиком сразу же видится как "отравление российским государством лидера российской оппозиции Алексея Навального "Новичком", - указал Мирзаян.

Политолог подчеркнул, что эти политики не могут сказать себе: "Давайте войдем в рассудок - Москва не травила Навального".

"Потому что если они сегодня это скажут, то им придется говорить, что Россия не травила Скрипалей, не вторглась на Украину и так далее... Поэтому они вынуждены дальше идти в рамках того коридора возможностей, который сами себе проложили, и все от этого страдают", - заключил Мирзаян.

Российский блогер Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в омскую больницу после ухудшения самочувствия в самолете. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику Charite. Ссылаясь на военных медиков, правительство ФРГ на прошлой неделе заявило, что Навальный якобы был отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". Москва призвала немецкую сторону документально подтвердить свое заявление, отметив, что ядов в анализах Навального по результатам российских исследований обнаружено не было.

 

Теги:
геополитика, Россия, Алексей Навальный, Геворг Мирзаян, Европарламент, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik