18:42 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763

Эксперт: есть желающие увязать "Северный поток - 2" с делом Навального

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (415)
153

ОЗХО может рекомендовать своим европейским членам принять коллективные действия против страны, которая якобы нарушила Конвенцию о нераспространении химического оружия

Вайсберг рассказал про желающих увязать "Северный поток - 2" с делом Навального

Правительство Дании призвало начать новую дискуссию по вопросу строительства газопровода "Северный поток - 2" в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. Европа не должна становиться зависимой от российского газа, заявила датский премьер-министр Метте Фредриксен.

Не исключено, что европейские страны - участницы ОЗХО выступят с консолидированным решением по поводу "Северного потока - 2", но вряд ли это случится оперативно, заявил Sputnik Латвия директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг.

"Позиция Германии состоит в том, чтобы расследование инцидента проводилось по линии ОЗХО и чтобы действия всех членов организации в отношении России носили коллективный характер. Как опция, вопрос "Северного потока - 2" может подниматься, потому что ОЗХО может рекомендовать своим членам принять коллективные действия против страны, которая якобы нарушила Конвенцию о нераспространении химического оружия. Но это будет длительный процесс, тогда как те, кто выступает против газопровода, наверное, рассчитывают на более быстрое принятие решения", - сказал Вайсберг.

По его мнению, спешить в этом вопросе не будут, ожидается детальный анализ ситуации и выработка точечных взвешенных мер.

"Нельзя сказать, что "Северному потоку - 2" ничего не угрожает, потому что желающие поместить проект в контекст ситуации с Навальным найдутся. Вряд ли это будет базовым сценарием, но вероятность принятия меры для частичной и полной остановки проекта существует", - заявил эксперт. 

Он напомнил, что основным препятствием для завершения строительство "Северного потока - 2" была позиция США, которые пригрозили санкциями европейским компаниям. "С политической точки зрения противодействие санкциям - это вопрос не Германии, а Евросоюза. Проект мог бы быть уже завершен, если бы на то была серьезная политическая воля Брюсселя", - заключил Вайсберг.

Проект газопровода "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Реализация проекта должна была завершиться в прошлом году, однако прокладка труб была приостановлена из-за санкций США. Позднее Вашингтон заговорил о новых ограничениях против участников строительства, предложив их расширить на европейские страховые компании и обслуживающие предприятия.

США выступают против нового газопровода, утверждая, что он угрожает энергетической безопасности Европы. Однако в действительности за этим кроется желание вытеснить российский газ с европейского рынка и начать продавать здесь свой СПГ. Москва неоднократно заявляла, что проект носит чисто экономический характер, а диверсификация газовых маршрутов позволит повысить надежность снабжения европейских потребителей.

Экстерриториальные санкции США в отношении "Северного потока - 2" категорически неприемлемы, подчеркнули в Кремле. Как заявил президент РФ Владимир Путин, российская сторона самостоятельно завершит проект. Позицию Москвы одобрили Вена и Берлин.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заверяла российскую сторону в полной поддержке газопровода, однако после инцидента с Навальным заявила, что окончательное решение по "Северному потоку - 2" еще не принято, призвав тем не менее разделять эти вопросы.

Берлин утверждает, ссылаясь на военных медиков, что российский блогер Алексей Навальный якобы был отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". В Москве призвали германскую сторону подтвердить свое заявление документально.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (415)
Теги:
газопровод, Европа, Северный поток - 2, Алексей Навальный, ОЗХО

Главные темы

Орбита Sputnik