Лукашов: страны Балтии не могут позволить себе "зеленую" энергетику

© Из личного архива Дмитрия ЛукашоваАналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов - Sputnik Латвия
Подписаться
Даже в передовых странах не научились сглаживать пики потребления за счет энергии из возобновляемых источников, а значит, проблема дороговизны "зеленой" энергетики не решена
Лукашов: страны Балтии не могут позволить себе "зеленую" энергетику

Операторы систем передачи электроэнергии Литвы, Латвии и Эстонии - Litgrid, Augstsprieguma tīkls и Elering - подписали соглашение о сотрудничестве с японским энергетическом гигантом TEPCO, сообщает Sputnik Литва. Японская сторона обязалась проработать адаптацию энергосистемы стран Балтии к стопроцентному переходу на возобновляемые источники энергии. 

Японцы с удовольствием построят в странах Балтии сколько нужно ветряков, но это не решит главную проблему - дороговизны "зеленой" энергетики, заявил Sputnik Латвия аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис - Sputnik Латвия
Бабрис: внедрение КОЗ с самого начала было мошеннической схемой
"Проблема "зеленой" энергетики заключается в том, что получать энергию из возобновляемых источников удается не всегда. В те моменты, когда ветер не дует, а солнце не светит, для функционирования энергосистемы необходимы резервные мощности. Из-за необходимости содержать "двойные" электростанции энергия из возобновляемых источников оказывается не такой уж и дешевой и с трудом может окупаться при отсутствии льгот от государства", - объяснил Лукашов.

Эксперт отметил, что энергетики даже в таких передовых странах, как Германия, Дания и Нидерланды, пока не научились сглаживать пики потребления за счет энергии из возобновляемых источников, а значит, проблема дороговизны "зеленой" энергии не решена. 

"В этих странах достаточно велика доля выработки электроэнергии из возобновляемых источников, но при этом им приходится содержать затратные резервные мощности. "Зеленый" тариф получается дороже, чем тариф на энергию из традиционных источников. Эта проблема есть и в странах Балтии, и сложно сказать, как у них получится ее решить. Без государственного субсидирования Прибалтика не может себе позволить "зеленую" энергетику", - подчеркнул Лукашов.

Министерство экономики Латвии в начале года затребовало около десяти миллиардов евро на реализацию мероприятий Национального плана по энергетике и климату на 2021-2030 годы. Из документа следует, что Латвия уделит особое внимание производству ветряной и солнечной энергии, чтобы превратить свою экономику в климатически нейтральную. Предполагается, что к 2050 году республика полностью откажется от использования угля, при этом свыше 80% электричества будет вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии.

Лента новостей
0