Экстерриториальные санкции США в отношении "Северного потока - 2" не совместимы с международным правом и не могут быть приняты, заявил комитет бундестага ФРГ по энергетике. Депутаты обратились к канцлеру Ангеле Меркель с призывом подготовить предложения для соответствующего четкого ответа США от Германии и Евросоюза.
Германия исходит из того, что "Северный поток - 2" все-таки будет достроен, и учитывает вопросы последствий для тех, кто будет его эксплуатировать, отметил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
"Здесь возможна реализация механизма, аналогичного ситуации с иранскими санкциями, когда Европа все-таки пришла к осуществлению гуманитарных поставок и проведению других операций, которые формально могли бы оказаться под запретом", - сказал Вайсберг Sputnik Латвия.
Эксперт предупредил, что на реализацию подобного механизма может уйти достаточно много времени - в случае Ирана проблема решалась не менее года.
"Пока достаточно сложно говорить, как другие страны ЕС могут к этому отнестись. Уже ясна негативная позиция Польши, из-за которой будут затруднены поиски консенсуса на уровне Еврокомиссии. Поэтому здесь не приходится ожидать каких-то быстрых решений", - отметил Вайсберг.
"Когда строительство завершится, начнутся тестовые и пусковые работы, пора будет подойти к вопросу серьезнее и приложить усилия для защиты от санкций США компаний - участниц проекта", - объяснил Вайсберг.
"Газпром" прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Работы планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики из-за американских санкций.
В начале июня стало известно, что Вашингтон намерен распространить пакет действующих санкций на страховые фирмы и обслуживающие предприятия, которые участвуют в реализации проекта. В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Берлин и Вена поддержали позицию Москвы.