Аналитик объяснил, когда Меркель пора будет схлестнуться с США за "Северный поток - 2"

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДиректор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг
Директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Латвия
Подписаться на
Германия исходит из того, что "Северный поток - 2" все-таки будет достроен, и учитывает возможные последствия для тех, кто будет эксплуатировать газопровод
Быстрых решений не будет: Вайсберг о роли Меркель в "Северном потоке - 2"

Экстерриториальные санкции США в отношении "Северного потока - 2" не совместимы с международным правом и не могут быть приняты, заявил комитет бундестага ФРГ по энергетике. Депутаты обратились к канцлеру Ангеле Меркель с призывом подготовить предложения для соответствующего четкого ответа США от Германии и Евросоюза.

Германия исходит из того, что "Северный поток - 2" все-таки будет достроен, и учитывает вопросы последствий для тех, кто будет его эксплуатировать, отметил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

"Здесь возможна реализация механизма, аналогичного ситуации с иранскими санкциями, когда Европа все-таки пришла к осуществлению гуманитарных поставок и проведению других операций, которые формально могли бы оказаться под запретом", - сказал Вайсберг Sputnik Латвия.

Эксперт предупредил, что на реализацию подобного механизма может уйти достаточно много времени - в случае Ирана проблема решалась не менее года.

"Пока достаточно сложно говорить, как другие страны ЕС могут к этому отнестись. Уже ясна негативная позиция Польши, из-за которой будут затруднены поиски консенсуса на уровне Еврокомиссии. Поэтому здесь не приходится ожидать каких-то быстрых решений", - отметил Вайсберг.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков - Sputnik Латвия
Пушков объяснил, почему Меркель не бросит "Северный поток - 2"
По словам аналитика, пока "Северный поток - 2" не построен, остаются аргументы в пользу того, чтобы не защищать газопровод от санкций.

"Когда строительство завершится, начнутся тестовые и пусковые работы, пора будет подойти к вопросу серьезнее и приложить усилия для защиты от санкций США компаний - участниц проекта", - объяснил Вайсберг.

"Газпром" прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Работы планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики из-за американских санкций.

В начале июня стало известно, что Вашингтон намерен распространить пакет действующих санкций на страховые фирмы и обслуживающие предприятия, которые участвуют в реализации проекта. В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Берлин и Вена поддержали позицию Москвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала