01:49 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500

Историк рассказал, кто стоял у истоков доктрины про "советскую оккупацию" Балтии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
13080

Нет ничего удивительного в дежурных заявлениях прибалтийских политиков о "советской оккупации" - переписыванием истории в реваншистских целях активно занимались еще бывшие чины латышского и эстонского легионов СС, а также литовских полицейских батальонов

Симиндей рассказал об истоках доктрины про "советскую оккупацию" стран Балтии

Главы МИД балтийских республик и Польши на встрече в Вильнюсе подтвердили намерение совместно противостоять "попыткам России переписать историю начала Второй мировой войны", передает RuBaltic.Ru. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что пакт Молотова-Риббентропа для стран Балтии означает "советскую оккупацию и агрессию против Польши".

Ничего удивительного в таких заявлениях Польши и стран Балтии нет - они носят дежурный, ритуальный характер, отметил руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

"Власти этих стран пытаются использовать историю в политических целях. И в Польше, и в Прибалтике существует целый набор инструментариев для переписывания истории - это полуисследовательский, полурепрессивный Институт национальной памяти в Польше, музеи оккупации и комиссии по подсчету ущерба от советского периода в странах Балтии", - сказал Симиндей Sputnik Латвия.

По словам эксперта, переписыванием истории в реваншистских целях активно занимались еще бывшие чины латышского и эстонского легионов СС, а также литовских полицейских батальонов, которые сначала бежали под ударами Красной армии в Германию, а потом растворились на Западе.

"Еще с 50-х годов прошлого века там сформировались организации, ставившие перед собой задачи написания "правильной" истории и расстановки соответствующих националистических акцентов. Естественно, они продвигали доктрину так называемой советской оккупации и непрерывности республик. Это оказалось в той или иной мере востребовано в условиях идеологического вакуума в период перестройки: подогревавшиеся романтические ожидания сильно сдабривались этой националистической риторикой", - рассказал Симиндей.

Латвия наряду с Литвой и Эстонией настаивает, что была оккупирована СССР вплоть до 1991 года. РФ неоднократно заявляла, что о "советской оккупации" стран Балтии в 1940 году не может быть и речи, а присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени. Кроме того, в республиках во время их пребывания в составе СССР (за исключением оккупации Германией в годы войны) действовали национальные органы власти.

Советско-германский договор о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Вместе с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии, отмечают историки.

Теги:
Вторая мировая война, историки, Владимир Симиндей, Россия, СССР, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik