13:55 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888

Новая "империя зла": профессор рассказал, чем Китай раздражает США

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
310

Как в свое время Рейган называл Советский Союз "империей зла", так и сегодня Трамп пытается представить Китай как страну, где все ужасно - и политика, и экономика, и ценности

Лузянин: Трамп вывел антикитайский посыл на опасный для мира уровень

Резкое ухудшение отношений КНР и США случилось на фоне пандемии коронавируса, власти обеих стран обменялись резкими заявлениями. Вашингтон обвиняет Китай в неспособности сдержать распространение коронавируса, сокрытии фактов и несвоевременной реакции. Китай в свою очередь считает, что США намеренно пытаются помешать реализации торговой сделки между странами.

Причины нынешнего обострения китайско-американских отношений глубокие, комплексные и системные, заявил профессор МГИМО и Высшей школы экономики, доктор исторических наук Сергей Лузянин в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Одна из видимых причин - это предвыборные надежды президента США Дональда Трампа, попытка использовать Китай во внутренней электоральной борьбе. Базовые причины связаны с геополитическим соперничеством Вашингтона и Пекина. Китай первым вышел из пандемии коронавируса и первым восстанавливает экономику. Это стало для США дополнительным фактором раздражения", - отметил Лузянин.

По словам эксперта, пандемия обострила старые обоюдные противоречия, которые обозначились еще в рамках торгово-экономических столкновений стран.

"Тогда это были технологические противоречия, связанные с торговой сделкой и взаимными компромиссами. Сегодня Вашингтон выводит их на более высокий и опасный уровень, дополняет их ценностно-цивилизационными идеями, обвиняя во всем Пекин и Коммунистическую партию Китая. Как в свое время Рейган называл Советский Союз "империей зла", так и сегодня Трамп пытается представить Китай как страну, где все ужасно - и политика, и экономика, и ценности. В этом заключается комплексный американский посыл, абсолютно беспочвенный, но очень опасный", - подчеркнул Лузянин.

Профессор отметил, что для мира посыл Трампа представляет колоссальную угрозу.

"Противостояние Вашингтона и Пекина не выгодно ни миру, ни России - как стратегическому партнеру Китая. РФ и КНР, конечно, будут использовать все возможные инструменты для стабилизации ситуации, однако нужно понимать, что конфликт между США и Китаем продолжает развиваться... При этом Трамп пытается заявлять о существовании некоего единого антикитайского фронта, которого в действительности нет и не будет. Блоковая система уходит в прошлое, и даже  страны, близкие к США, не хотят быть втянуты в эти противоречия", - пояснил Лузянин.

Власти Китая в конце марта заявили о завершении эпидемии коронавируса в стране, было выявлено 84 102 случая COVID-19, из которых 4638 завершились смертельным исходом. США находятся на первом месте в мире по числу заболевших - 1 662 768 человек и скончавшихся - 98 223. Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир, зафиксировано более 5,5 миллиона инфицированных, из них почти 347 тысяч скончались, свыше 2,2 миллиона выздоровели.

Теги:
экономика, коронавирус, геополитика, США, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik