Журавлев: США тяжело заставить своих граждан ненавидеть Китай

© РИА Новости / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Вашингтон мечтает объединить американцев в ненависти к Китаю, но тяжело сделать это с людьми, которые носят китайскую одежду, пользуются китайской техникой и скоро начнут ездить на китайских автомобилях
Журавлев: в США мечтают объединить американцев в ненависти к Китаю

Администрация президента США представила доклад, в котором признала долгосрочную стратегическую конкуренцию с Китаем. В документе особо подчеркивается важность "принуждения КНР к прекращению действий, которые наносят ущерб жизненно важным интересам США", при этом Вашингтон "приветствует сотрудничество" с Пекином и "рассчитывает на честную конкуренцию".

Доклад администрации США сделан в первую очередь для внутреннего употребления, заявил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"Противопоставляя себя Китаю, американцы одновременно остаются с ним в состоянии экономического симбиоза. Властям США очень сложно объединить своих граждан к ненависти к Китаю - эти люди носят китайскую одежду и обувь, пользуются китайской техникой и скоро начнут ездить на китайских автомобилях", - отметил Журавлев.

По мнению эксперта, такой мобилизацией Вашингтон хочет, с одной стороны, хоть как-то замедлить скорость развития Китая, а с другой - объединить избирателей.

"Республиканская администрация с самого начала делала ставку именно на антикитайское направление: когда Трамп говорил: "вернем производство в США", то имел в виду "вернем из Китая", - указал Журавлев.

Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Латвия
США обдумывают такую месть, чтобы Китай позавидовал России
Политолог считает, что ответные заявления со стороны Пекина мы вряд ли услышим.

"Китайская сторона, скорее всего, отвечать не будет. Китайцы - народ осторожный, они говорят слова после того, как совершают действия. Поэтому я не жду ответных широковещательных заявлений, хотя, в принципе, все возможно", - заключил Журавлев.

Китаю за последнее время удалось существенно потеснить экономическое лидерство США в мире, что, в свою очередь, обострило политическое противостояние двух держав.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский