03:02 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275

Историк объяснил, в чем родина Гитлера может стать примером для Прибалтики

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
253

При том что все хорошо знают, что сам Гитлер был уроженцем австрийских земель, память о советских солдатах остается одним из государственных приоритетов Австрии, подчеркнул историк Юрий Борисенок

Борисенок: Австрия чтит подвиг Красной армии - в отличие от властей Балтии

Новый исторический раздел "Венский вальс Победы", основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства, появился на сайте Минобороны РФ к 75-й годовщине освобождения Вены от немецко-фашистских войск. Среди опубликованных материалов - боевые донесения и сводки с фронтов, отчеты и схемы наступления советских войск, наградные листы и приказы, а также воспоминания участников событий.

Австрия, в отличие от некоторых стран Европы, свято чтит подвиг Красной армии, освободившей государство от гитлеровцев, отметил в эфире радио Sputnik Юрий Борисенок, доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова.

"Сегодня мы отмечаем одну из ключевых дат освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков: 13 апреля 1945 года советские войска освободили Вену. По этому случаю Минобороны РФ опубликовало новые рассекреченные документы, которые включают в себя схему и подробности проведенной операции. Очень важно отметить, что австрийские власти, в отличие от властей других европейских стран, точно не будут протестовать против того, что в Москве на высоком уровне отмечается эта дата", - подчеркнул Борисенок.

По словам историка, Вена продолжает строго соблюдать все послевоенные договоренности, что должно служить примером для остальных стран Европы.

"Память о советских солдатах остается одним из государственных приоритетов Австрии, при том что все хорошо знают, что сам Гитлер был уроженцем австрийских земель. Австрия может быть хорошим примером, как нужно сохранять память о подвиге Красной армии, при том что в других странах Европы, не исключая Прибалтику, приоритеты сменились, и это не может не вызывать сожаление", - отметил Борисенок.

Хочется сделать так, чтобы и следующие юбилеи Великой Победы отмечались в условиях, когда европейские столицы не будут смешивать подвиг советского народа с текущей политикой, добавил эксперт.

Венская наступательная операция велась с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в Западной Венгрии и Восточной Австрии. Бои на непосредственных подступах к Вене начались 5 апреля. После ожесточенных сражений Красная армия 13 апреля 1945 года взяла австрийскую столицу.

Теги:
Минобороны РФ, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Красная армия, Юрий Борисенок, Вена

Главные темы

Орбита Sputnik