12:59 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819

Зайцева: это вам не 2008-й - власти до сих пор не понимают масштаб кризиса в Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (370)
5173

Четыре отрасли в Латвии полностью прекращают свою работу и не смогут восстановиться по меньшей мере до конца года, поэтому нынешний кризис нельзя сравнивать с кризисом 2008 года, объяснила экономист Евгения Зайцева

Зайцева: власти до сих пор не понимают масштаб кризиса в Латвии - это не сравнить с 2008-м

Правительство Латвии на заседании во вторник утвердило пакет мер по оказанию экономической и социальной поддержки населению в условиях распространения коронавирусной инфекции. 

Меры, принятые правительством якобы для поддержки бизнеса, бессмысленны, а главное - вредны для экономики, заявила Sputnik Латвия независимый экономист из Латвии Евгения Зайцева.

"Правительство до сих пор не понимает, что происходит в стране. Власти оценивают экономическую ситуацию на уровне кризиса 2008 года, но это не так. Принципиальное различие заключается в том, что в 2008 году понесли убытки только несколько отраслей народного хозяйства, а остальные продолжали работать в нормальном режиме и обеспечивать доходы бюджета. Сейчас ситуация абсолютно другая. Четыре отрасли полностью прекращают свою деятельность и не смогут восстановиться: туристический, гостиничный, ресторанный бизнес и пассажирские перевозки", - объяснила Зайцева.

Она подчеркнула, что в условиях чрезвычайной ситуации все эти отрасли должны уволить работников, законсервировать свое оборудование и фактически прекратить существование.

"У уволенных сотрудников остается единственный вариант - пойти на биржу. При этом окончание режима ЧС в Латвии - возможно, в июне - не означает для этих людей возможность найти работу. Все четыре отрасли смогут работать только тогда, когда будут сняты ограничения на границах. По моим прикидкам, границы могут быть открыты не раньше, чем под новый год", - заявила Зайцева.

Она обратила внимание, что ряд предприятий в Латвии продолжают работать во время карантина, обеспечивая население продуктами питания и медикаментами, выполняя коммунально-хозяйственные функции.

"В лучшем случае до июня будет работать только треть предприятий Латвии. Следовательно, доходы в бюджет резко сокращаются. У бюджета Латвийской Республики нет денег - в распоряжении правительства свободных средств на 1 марта было только полмиллиарда, но это деньги социального бюджета. Все, что они затеяли, вредит экономике страны", - заключила Зайцева.

Для сдерживания новой коронавирусной инфекции власти Латвии 13 марта ввели режим чрезвычайной ситуации, который предусматривает ряд строгих карантинных мер. Остановлены все международные пассажирские перевозки, запрещены массовые мероприятия, не работают школы и вузы. Режим чрезвычайной ситуации будет действовать до 14 апреля. В Латвии ежедневно выявляются новые случаи заболевания COVID-19 - по последним данным Минздрава, их число достигло 244, один человек выздоровел.

Тема:
Коронавирус наступает (370)
Теги:
экономический кризис, коронавирус, Латвия, Евгения Зайцева, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik