08:49 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (369)
8236

Кабмин утвердил масштабную программу поддержки населения, пострадавшего в коронавирусном кризисе; правда, непонятно, как долго Латвия сможет обеспечивать пособиями всех нуждающихся

РИГА, 25 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании во вторник, 24 марта, правительство Латвии приняло ряд решений, направленных, с одной стороны, на ужесточение карантинных требований, с другой стороны, на дополнение мер по оказанию экономической и социальной поддержки населения.

Торговым центрам - приготовиться

Согласно заявлению премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, правительство приняло решение ужесточить карантинные меры. Так, кабинет министров постановил закрыть все спортзалы в стране, а также запретить работу торговых центров в выходные дни. По словам премьер-министра, работу продолжат продуктовые магазины, аптеки, магазины с товарами для домашних животных, оптики и магазины строительных и садовых товаров. Пока не принято иное решение, запретительные меры действуют на срок чрезвычайной ситуации, то есть до 14 апреля.

Здесь интересно, что еще в десятых числах марта, когда чрезвычайная ситуация была только что введена, о необходимости ограничить работу торговых центров, где в выходных дни собираются толпы народа, говорил оппозиционный депутат Сейма Алдис Гобземс. Он заявлял это и с трибуны парламента. После этого или вследствие этого, но правительство "учло" его настойчивые призывы спустя десять дней.

Вместе с этим правительство наконец утвердило долгожданный список отраслей, пострадавших от кризиса COVID-19. Этого списка давно ждали работники предприятий (да и сами предприятия), которым данный нормативный акт позволит оперативно переводить своих временно уволенных работников на "пособие по простою", которое будет платить государство.

К числу "пострадавших" отраслей относятся железнодорожные и иные сухопутные перевозки, авиаперевозки, все виды гостиничного бизнеса и всё, что связано с приемом гостей, рестораны и общественное питание, производство и продажа кинофильмов, аренда и лизинг автомобилей, аренда спортивного инвентаря. В список вошли также турагентства и туроператоры, бизнес, связанный с услугами образования – как дошкольного, так и культурного, спортивного, также музеи, организация культурных мероприятий, фитнес-центры и другие отрасли. Список отраслей, как говорилось ранее, будет оперативно обновляться на заседаниях правительства. Кроме того, на получение "пособий по простою" имеют право и сотрудники предприятий из других отраслей, пока не включенных в список, если они смогут доказать, что увольнения у них связаны именно с коронавирусом.

Социальный "пакет"

Отдельно о социальном обеспечении жителей на период кризиса отчиталась министр благосостояния Латвии Рамона Петравича. На разной стадии подготовки находятся поправки к нынешним законам, которые, в частности, предусматривают автоматическое продление статуса малоимущих и нуждающихся во время чрезвычайной ситуации для тех, у кого подходит срок их обновления.

Помимо этого, правительство вводит так называемое кризисное пособие и готово взять на себя расходы на выплату части муниципального пособия, но не более 40 евро на человека в месяц. Получать "кризисные пособия" смогут те люди, которые не имеют дохода и не получают любые другие виды пособий.

Неожиданную поддержку от правительства, возможно, получат работники микропредприятий и люди, работающие на основании патента. Если они перестали получать доход от своей деятельности, они будут иметь право на получение статуса безработного.

Интересно, что министерство рассматривает возможность, "учитывая ситуацию", продлить срок выплат пособий по безработице "отдельным группам жителей". Напомним, что в рамках бюджета 2020 года министерство благосостояния приняло решение с 1 января сократить сроки выплат пособий с 9 месяцев до 8. По этому поводу в социальной сети Facebook над министерством пошутил депутат Сейма Вячеслав Домбровский: "Быстрая карма от COVID-19. Всего несколько месяцев назад вся оппозиция хором указывала на кощунственность и нелогичность уменьшения срока выплат и размеров пособий по безработице. 17 марта некоторые депутаты оппозиции изложили ряд необходимых мер по борьбе с последствиями эпидемии, включая увеличение срока выплаты пособий по безработице… Реакция министра Петравичи: нет, нет, нет. Но, как говорится, пусть лучше дойдет поздно, чем никогда".

И о не очень смешном. На данный момент Еврокомиссия утвердила выделение Латвии 250 миллионов евро на "антикризисные меры". Еще 1 миллиард находится у правительства в фонде средств на непредвиденные расходы. Насколько хватит этих денег, чтобы обеспечить пособиями всех нуждающихся и сохранить заявленные объемы поддержки?

На этот вопрос в ходе пресс-конференции ответил госсекретарь министерства благосостояния Ингус Алликс, который привел сравнение с кризисом 2009 года: "Во время предыдущего кризиса в стране без работы в общей сложности находились более 250 тысяч человек. На данный момент, по подсчетам Госслужбы занятости, наша безработица увеличилась с 1 марта на 1200 человек. Мы надеемся, что принятые меры продлятся два-три месяца и не будут иметь разрушительных последствий. В этом случае система социального страхования будет способна обеспечить исполнение обязательств. Но, конечно, если все встанет, и без работы останется весь миллион участников системы социального страхования, то это будет совсем другая, форс-мажорная, ситуация. Я бы не хотел рисовать такие апокалиптические картины".

Пока, к сожалению, только самые заядлые оптимисты верят в то, что чрезвычайная ситуация в Латвии может быть отменена 14 апреля.

Тема:
Коронавирус наступает (369)

По теме

Специалисты рассказали, почему бензин в Латвии не дешевеет вслед за нефтью
Самаритяне и волонтеры Латвии не остались в стороне: время записаться в добровольцы
"Сегодня мы живем в аду": бывший рижанин о жуткой ситуации с коронавирусом в Испании
Госполиция: зафиксировано уже около 140 нарушений самоизоляции
Теги:
коронавирус, карантин, правительство Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik