09:34 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750

Плинер: толку от дистанционной учебы немного, но другого выхода у Латвии нет

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (432)
299

По окончании карантина грамотный учитель обязательно позаботится о повторении пройденного в дистанционном режиме материала, отметил доктор педагогических наук Яков Плинер

Плинер: толку от дистанционной учебы немного, но это лучше закрытия школ в Латвии

Первый день дистанционного обучения в школах в целом удался, заявил руководитель Государственного центра содержания образования Латвии Гунтарс Цатлакс. По словам чиновника, нагрузка на образовательные интернет-платформы получилась большой, и почти все они ее выдержали. Детально сложности дистанционного обучения будут изучены к концу недели, отметил Цатлакс.

Дистанционное обучение негативно повлияет на качество школьного образования в Латвии, но в условиях карантина этот шаг оправдан, заявил Sputnik Латвия доктор педагогических наук, член Русского союза Латвии Яков Плинер.

"Конечно, живое общение с учителем лучше, но сейчас форс-мажорные обстоятельства - карантин из-за коронавируса, и чтобы сохранить здоровье учеников и учителей, пришлось это общение прекратить. Этот шаг я считаю оправданным", - сказал Плинер.

В то же время эксперт отметил, что не у всех детей в Латвии есть возможность учиться дистанционно.

"В сельской местности зачастую дома нет компьютеров, вряд ли этим детям будут посылать письменное задание. На качестве образования это скажется негативно, но в данный момент, увы, другого выхода нет", - подчеркнул собеседник Sputnik.

"Умный учитель позаботится о кратком повторении пройденного при заочном обучении материала, а затем наладит нормальный учебный процесс. Сейчас детям трудно заставить себя заниматься самостоятельно и по возвращении в школу будет сложно войти в ритм регулярного очного обучения. Тем не менее в нынешней ситуации дистанционное обучение - это жизненная необходимость", - заключил Плинер.

В рамках режима чрезвычайной ситуации в Латвии школы с 23 марта переведены на дистанционное обучение как минимум до 14 апреля - планируемой даты окончания карантина. По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 197 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, выздоровел один человек.

 

Тема:
Коронавирус наступает (432)
Теги:
обучение, коронавирус, карантин, Яков Плинер, Латвия, школьники

Главные темы

Орбита Sputnik