23:54 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750

Подберезкин объяснил особое внимание разведки НАТО к Калининграду

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
545

Калининградская область наряду с Крымским полуостровом в последнее время стала эпицентром разведывательной деятельности сил НАТО

Подберезкин: Калининград стал эпицентром разведывательной деятельности НАТО

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал сложной военно-политическую обстановку на Юго-Западном стратегическом направлении. По его словам, с начала года авиация стран НАТО выполнила более 80 разведывательных полетов вдоль территории РФ, интенсивность воздушной разведки выросла на 20%.

Усиление патрулирования и разведывательной деятельности свидетельствует о напряженности и подготовке к активным действиям и военным операциям, отметил в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин.

"Для обычного контроля за состоянием сил и вооружений не требуется частых облетов и наблюдений. Поэтому перед наступлением главный разведывательный признак - это учащение воздушной, космической и радиотехнической разведки. Сейчас разведывательные полеты сил стран НАТО участились в пять-семь раз по сравнению с периодом десятилетней давности, на 20% - с прошлым годом. Все это показывает растущую напряженность", - пояснил Подберезкин.

При этом он этом подчеркнул, что полуостров Крым и Калининградская область привлекают к себе особое внимание сил альянса.

"Эти регионы стали эпицентрами разведдеятельности НАТО. Вооруженные силы РФ ее внимательно отслеживают и стараются препятствовать особо активным мероприятиям", - отметил эксперт.

У западных границ России за последние годы значительно расширилось присутствие сил Североатлантического альянса. Под надуманным предлогом агрессии со стороны Москвы НАТО стягивает все больше личного состава и боевой техники в Восточную Европу, к границам РФ. В Москве неоднократно отмечали, что не имеют наступательных планов ни в одном из регионов мира, и руководству альянса об этом известно. Шойгу указывал, что РФ вынуждена принимать ответные меры в связи с нарастающим присутствием западных войск у своих границ.

Теги:
Крым, Калининградская область, Алексей Подберезкин, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik