17:39 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

Носович: Литва приняла неадекватные меры к российским поездам

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (493)
10773

Калининградский транзит не может представлять угрозу для граждан Литвы - введенные Вильнюсом меры в отношении российских поездов неадекватны, заявил аналитик Александр Носович

Носович: Литва приняла неадекватные меры к транзитным российским поездам

Литва из-за распространения коронавируса предъявила новые требования к российским пассажирским поездам, следующим транзитом по ее территории в Калининградскую область. Теперь в каждом купе (плацкартном сегменте) может следовать не больше двух человек, во всем поезде должно находиться не больше ста пассажиров. Для проезда во время карантина необходимо заполнить электронную анкету, на основании которой будет выдан так называемый упрощенный проездной документ на железнодорожной дороге - без него проезд будет запрещен.

Политический аналитик и экономист, житель Калининграда Александр Носович считает чрезмерными шаги, предпринятые Вильнюсом в отношении железнодорожного транзитного коридора.

"К Литве этот транзитный маршрут никакого отношения не имеет, и никаких дополнительных мер в связи с коронавирусом литовцам предпринимать было не нужно. Введенные меры я оцениваю как неадекватные - калининградский транзит не может представлять угрозу для граждан Литвы. Когда поезда в рамках транзитного коридора из Калининградской области в Россию проходят через Литву, пассажирам запрещено из них выходить. В этом смысле литовцы изначально отгорожены от потенциальных носителей вируса", - заявил Носович Sputnik Литва.

По мнению аналитика, причин, по которым Литва пошла на такие меры, может быть несколько: начиная от желания власти пустить пыль в глаза своим избирателям вплоть до своеобразного предупреждения, что Вильнюс может остановить транзит российских пассажиров по железной дороге.

Посольство РФ в Вильнюсе ранее отметило, что Литва предложила гражданам РФ в период карантина воздержаться от использования железнодорожного транзитного коридора в случае, если их поездки не имеют объективной необходимости.

По информации Минздрава, в Литве выявлено 36 случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа. С 16 по 30 марта в стране введен карантин, иностранным гражданам въезд в балтийскую республику запрещен.

По данным на четверг, пандемия коронавируса охватила 166 стран, зарегистрирован 227 743 случая заболевания, 9318 летальных исходов и 84 532 излечившихся, смертность от COVID-19 превысила 4,1%.

Тема:
Коронавирус наступает (493)
Теги:
коронавирус, железная дорога, Александр Носович, Калининградская область, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik