23:53 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750

Носович: Латвия может не рассчитывать на дотации ЕС - деньги уйдут Италии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
1271

Коронавирус подкосил все, из чего формировалась экономика стран Балтии, а средства, которые у Брюсселя еще останутся, он выделит странам Южной Европы, которые вынуждены справляться с пандемией в одиночку

Носович: ЕС не будет спасать страны Балтии от коронавируса - деньги уйдут Италии

Еврокомиссия планирует выделить Латвии 792 миллиона евро на борьбу с эпидемией коронавируса, сумма для Литвы может составить 1,48 миллиарда, для Эстонии - 295 миллионов евро. 

Несмотря на то что планы Еврокомиссии формировались в спешке и суммы дотаций наверняка пересмотрят, на реализацию полноценных мер по борьбе с распространением коронавируса выделенных денег государствам Балтии не хватит, а затем этот источник финансирования и вовсе иссякнет, заявил Sputnik Латвия политический аналитик и экономист Александр Носович.

"Получается, что страны Балтии получают на борьбу с коронавирусом втрое больше, чем Италия, а это очевидный абсурд. Если программа будет принята, это вызовет большой скандал в Евросоюзе. Хватит ли денег на борьбу с коронавирусом? Нет, не хватит. И более того, после всего произошедшего для Прибалтики денег не будет хватать в принципе, потому что коронавирус сейчас разрушает всю модель существования прибалтийских республик", - заявил Носович.

Коронавирус подкосил все, из чего формировалась экономика стран Балтии, подчеркнул аналитик.

"Структура экономики состоит на 50% из сферы услуг, затем идут дотации фондов Евросоюза, затем денежные переводы от гастарбайтеров в Западной и Северной Европе. Доля реальной экономики, промышленного производства, транспорта крайне незначительна, а те отрасли, которые формируют бюджеты прибалтийских стран, оказались под ударом", - объяснил эксперт.

Носович отметил, что первой в силу чрезвычайного положения и карантина пострадала сфера услуг - мелкий ретейл, рестораны, гостиницы.

"Поскольку страны ЕС одна за другой интернируют иностранцев, денежные переводы от гастарбайтеров тоже оказались под вопросом. Ранее уже было принято решение сократить дотации из фондов ЕС, а теперь, вследствие финансовых потерь из-за коронавируса, их могут просто отменить. Те копеечные деньги, которые у Брюсселя еще останутся, он точно будет выделять странам не Восточной, а Южной Европы, которые вынуждены справляться с пандемией коронавируса в одиночку", - подчеркнул Носович.

По его словам, как будут существовать страны Балтии с учетом того, что основные составляющие их экономической модели рухнули, становится загадкой. Будут ли их спасать западные союзники при навалившемся объеме проблем - вопрос открытый, добавил эксперт.

ВОЗ объявила пандемией вспышку коронавируса нового типа, распространившегося из Китая. По последним данным, в 156 странах мира зарегистрировано 199 258 случаев заболевания, сообщается о 7956 летальных исходах и 81 972 излечившихся. Смертность от COVID-19 превысила 3,99%.

Тема:
Коронавирус наступает (423)
Теги:
экономика, коронавирус, Италия, дотации, Евросоюз, Александр Носович, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik